
Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-4-11/3213@ от 26.03.2025
Когда можно применять пониженный тариф по страховым взносам 7,6%?
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 19.03.2025 № 03-15-07/27039 по вопросу применения единого пониженного тарифа страховых взносов субъектом малого или среднего предпринимательства обрабатывающей промышленности.
Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и плательщиков страховых взносов.
Приложение
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 марта 2025 г. № 03-15-07/27039
Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ФНС России от 20.02.2025 № БС-4-11/1687@ по вопросу применения единого пониженного тарифа страховых взносов субъектом малого или среднего предпринимательства (далее - МСП) обрабатывающей промышленности, который в текущем календарном году меняет основной вид экономический деятельности в едином государственном реестре юридических лиц либо едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРЮЛ/ЕГРИП) на вид экономической деятельности, указанный в прошлом календарном году в ЕГРЮЛ/ЕГРИП в качестве дополнительного и доля доходов от осуществления которого составляла 70% и более в сумме всех доходов прошлого года, и сообщает следующее.
Исходя из положений пункта 13.2, пункта 2.5 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами МСП в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», основным видом экономической деятельности которых является один из видов экономической деятельности раздела «Обрабатывающие производства» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (за исключением производства напитков, производства табачных изделий, производства кокса и нефтепродуктов, металлургического производства) по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, условиями применения единого пониженного тарифа страховых взносов в размере 7,6% в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной полуторакратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода, являются:
- соответствующий вид экономической деятельности указан в качестве основного вида экономической деятельности в ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
- по итогам календарного года, предшествующего году перехода плательщика на уплату страховых взносов по упомянутому единому пониженному тарифу, а также по итогам текущего отчетного (расчетного) периода в сумме всех доходов, определяемых в порядке, установленном главой 23, 25 или 26.2 НК РФ, не менее 70% составляют доходы от осуществления основного вида экономической деятельности.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.12.2024 № 3689-р утвержден Перечень видов экономической деятельности раздела «Обрабатывающие производства» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности для целей применения единого пониженного тарифа страховых взносов (далее - Перечень).
Из буквального толкования комментируемых положений пункта 13.2 статьи 427 НК РФ следует, что величина доходов исчисляется по итогам календарного года, предшествующему году перехода плательщика на уплату страховых взносов по единому пониженному тарифу страховых взносов, предусмотренному пунктом 2.5 статьи 427 НК РФ, а также по итогам текущего отчетных (расчетного) периодов от осуществления экономической деятельности, соответствующий вид которой должен быть поименован в Перечне и быть указан в качестве основного в ЕГРЮЛ/ЕГРИП в календарном году, предшествующему году перехода плательщика на уплату страховых взносов по единому пониженному тарифу страховых взносов.
Учитывая изложенное, если плательщик страховых взносов, признаваемый субъектом МСП, изменит в текущем году основной вид экономической деятельности в ЕГРЮЛ/ЕГРИП на вид деятельности, который указан в Перечне, то он будет вправе применять единый пониженный тариф страховых взносов в размере 7,6%, предусмотренный пунктом 2.5 статьи 427 НК РФ, только со следующего года при соблюдении вышеупомянутого условия о доле доходов от осуществления этого основного вида экономической деятельности (не менее 70% в сумме всех доходов) по итогам текущего года и отчетных (расчетного) периодов следующего года.
Когда можно применять пониженный тариф по страховым взносам 7,6%?
ФНС направила для сведения и использования в работе письмо главного финансового ведомства от 19.03.2025 № 03-15-07/27039. В нем раскрыты особенности применения пониженного тарифа страховых взносов (7,6%), если субъект МСП решил перейти на льготную деятельность (то есть начал делать упор на обрабатывающую промышленность). Эти разъяснения предписано довести до инспекторов на местах и плательщиков взносов.
Базовые моменты
С нынешнего года субъекты МСП (как организации, так и коммерсанты) с основным видом деятельности из раздела «Обрабатывающие производства» ОКВЭД2 (кроме производства напитков, табачных изделий, кокса и нефтепродуктов, металлургии) применяют тариф страховых взносов 7,6% вместо 15%. Важное уточнение: в целях использования этой льготы Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.12.2024 № 3689-р четко очерчен круг «избранных». Данным НПА установлен Перечень видов деятельности раздела «Обрабатывающие производства», подпадающих под преференцию. Она направлена на стимулирование и поддержку СМСП, занятых в сферах из Перечня.
Для применения единого пониженного тарифа 7,6% (в отношении части выплат «физику», определяемой по итогам каждого месяца как превышение над полуторакратным федеральным МРОТ) должны одновременно соблюдаться такие условия:
- вид деятельности из Перечня указан субъектом МСП в ЕГРЮЛ или ЕГРИП в качестве основного;
- в сумме всех его доходов не менее 70% – поступления от этого ключевого коммерческого направления.
Имейте в виду, что выше речь о минимальном размере оплаты труда, закрепленном на начало расчетного периода. Это касается и тарифа 7,6%, и стандартного 15-процентного тарифа страховых взносов, установленного для СМСП. Напомним, что последний также применим к части ежемесячных выплат физлицу, которая превышает полуторакратный федеральный МРОТ. Таким образом, изменение МРОТ в течение года значения не имеет. В рамках всего календарного года для исчисления взносов по любому из указанных преференциальных тарифов берут МРОТ, установленный на 1 января (см. письма ФНС от 06.06.2022 № БС-4-11/6888@ и Минфина России от 01.08.2022 № 03-15-05/74202).
Переход на льготную деятельность даст послабление не сразу
В комментируемом письме, во-первых, содержатся важные разъяснения о вышеупомянутой величине доходов. Ее исчисляют не только по итогам календарного года, предшествующего году перехода на уплату взносов по пониженному тарифу. Но и по результатам текущего отчетного (расчетного) периода.
А, во-вторых, рассмотрена следующая ситуация. Предположим, субъект МСП изменил в текущем году основной вид деятельности в ЕГРЮЛ/ЕГРИП на тот, что значится в Перечне. В таком случае он вправе применять тариф 7,6% только со следующего года. Для этого ему надо выполнить условие о доле поступлений от этого главного бизнес-направления (не менее 70% в сумме всех доходов) по итогам текущего года и отчетных (расчетного) периодов следующего.
Значимые уточнения
Представителями малого и среднего бизнеса являются компании и предприниматели, включенные в реестр СМСП (https://ofd.№alog.ru/). Чтобы туда попасть, нужно соответствовать критериям из ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и Постановления Кабмина от 4 апреля 2016 года № 265.
Имейте в виду, что использование пониженного тарифа – обязанность, а не право СМСП. Бизнес-субъект применяет его с 1-го числа месяца, в котором сведения о нем внесены в упомянутый реестр, и до 1-го числа месяца, в котором его оттуда исключили (см. письма Федеральной налоговой службы от 17.07.2023 № ЗГ-3-11/9234 и от 02.06.2020 № БС-4-11/9090@, главного финансового ведомства от 08.12.2022 № 03-15-05/120508).
Недавно специалисты ФНС уточнили: в Перечне, утвержденном Распоряжением Правительства РФ от 11 декабря 2024-го № 3689-р, виды экономической деятельности приведены на уровне подклассов кодов по ОКВЭД2. Стало быть, 7,6-процентная преференция применима к группам, подгруппам и бизнес-направлениям, входящим в определенный подкласс (письмо от 12 февраля 2025-го № БС-4-11/1279@).
И еще. При камералке РСВ ревизоры вправе истребовать сведения и документы, подтверждающие обоснованность применения единого пониженного тарифа страховых взносов (письмо Минфина от 29.01.2025 № 03-15-05/7443).

Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
