Письмо Федеральной службы по труду и занятости
№ПГ/28880-6-1 от 23.01.2025

Как высчитывать рабочие дни по Трудовому кодексу?

Вопрос: Трудовое законодательство нередко при установлении сроков и правил их расчета использует понятия выходных и рабочих дней. Например, в соответствии со ст. 14 ТК РФ если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день; статья 62 ТК РФ обязывает работодателя по заявлению работника выдать ему копии документов, связанных с работой, не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления; статья 67 ТК РФ предписывает при фактическом допущении работника к работе оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе и т.д.

Верно ли, основываясь на письме Минтруда России от 25.03.2020 № 14-2/ООГ-2209, считать, что при применении данных норм НЕ следует ориентироваться на график работы, установленный для конкретного работника, в отношении которого соответствующая норма применяется, или работодателя? Рабочие и выходные для целей расчета сроков всегда определяются по производственному календарю пятидневной рабочей недели независимо от того, являются ли соответствующие дни рабочими или выходными для конкретного работника или работодателя?

Ответ: Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 26 декабря 2024 года, в пределах компетенции сообщает.

Согласно части первой статьи 14 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) течение сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (часть четвертая статьи 14 ТК РФ).

ТК РФ не содержит определения понятия «рабочий день».

Частью первой статьи 111 ТК РФ установлено, что всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд (часть вторая статьи 111 ТК РФ).

На основании изложенного, в целях единообразного исчисления сроков, имеющих юридическое значение, полагаем, что рабочие дни следует исчислять в соответствии с производственным календарем.

Настоящее письмо не является правовым актом.



Начальник Правового управления Б.С. Гудко
Комментарий эксперта

Как высчитывать рабочие дни по Трудовому кодексу?

Роструд России в письме от 23.01.2025 г. № ПГ/28880-6-1 разъяснил, как правильно исчислять сроки по Трудовому кодексу. Например, работнику нужно выдать документы, связанные с работой, в течение трех рабочих дней, но срок выпадает на субботу. Учитывать прои...

Е. Натырова, эксперт "НА"

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

03 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x