
Письмо Федеральной налоговой службы
№ЕА-4-3/1490@ от 14.02.2025
Что входит в налогооблагаемую базу по туристическому налогу?
Федеральная налоговая служба в целях реализации положений главы 33.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), вступивших в силу 01.01.2025 в связи с принятием Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», по вопросу определения налоговой базы по туристическому налогу в отношении услуг по предоставлению мест для временного проживания физических лиц в средствах размещения (далее - услуги по временному проживанию физических лиц), включающих дополнительные (сопутствующие) услуги, предоставляемые гостиницами, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 418.3 Кодекса объектом налогообложения по туристическому налогу признается оказание услуг по временному проживанию физических лиц в средствах размещения, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или на ином законном основании, расположенных на территории муниципального образования (на территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, федеральной территории «Сириус») и включенных в реестр классифицированных средств размещения, предусмотренный Федеральным законом от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 132-ФЗ).
Согласно пункту 1 статьи 418.4 Кодекса налоговая база по туристическому налогу определяется как стоимость оказываемой услуги по временному проживанию физических лиц в средстве размещения (его части) без учета сумм налога и налога на добавленную стоимость.
На основании пункта 1 статьи 418.7 Кодекса сумма туристического налога исчисляется налогоплательщиком как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы применительно к услуге по временному проживанию физических лиц в момент осуществления полного расчета с лицом, приобретающим такую услугу.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона № 132-ФЗ (ред. от 30.11.2024) гостиничные услуги представляют собой комплекс услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостинице и иных услуг, предусмотренных Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, которые предоставляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
Согласно пункту 2 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 1853 (далее - Правила предоставления гостиничных услуг), ценой номера (места в номере) является стоимость временного проживания и иных сопутствующих услуг, определенных лицом, предоставляющим гостиничные услуги, и оказываемых за единую цену.
В соответствии с пунктом 23 Правил предоставления гостиничных услуг цена номера (места в номере), перечень услуг, которые входят в цену номера (места в номере), а также порядок и способы оплаты номера (места в номере) устанавливаются исполнителем.
Согласно пункту 24 Правил предоставления гостиничных услуг исполнитель не вправе без согласия потребителя оказывать иные платные услуги, не входящие в цену номера (места в номере).
В соответствии с пунктом 3 Правил предоставления гостиничных услуг требования к гостиничным услугам, в том числе к их объему и качеству, определяются по соглашению сторон договора о предоставлении гостиничных услуг и не должны противоречить требованиям, установленным федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Таким образом, в соответствии с указанными правилами, лица, предоставляющие гостиничные услуги, самостоятельно определяют стоимость услуг по временному проживанию и стоимость иных услуг.
Учитывая вышеизложенное, в случае если исходя из договора об оказании услуг по временному проживанию физических лиц не следует, что иные сопутствующие услуги выделены из стоимости услуги по временному проживанию физических лиц, то налоговая база по туристическому налогу определяется исходя из установленной налогоплательщиком с учетом требований, предусмотренных Правилами предоставления гостиничных услуг, стоимости оказываемой услуги по временному проживанию физических лиц в средстве размещения, в том числе с учетом стоимости сопутствующих услуг.
Указанная позиция согласована Минфином России письмом от 28.01.2025 № 03-05-04-06/6992.
Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации поручается довести данное письмо до нижестоящих налоговых органов.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
