
Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/93976 от 27.09.2024
Как платить НДФЛ с доходов дистанционного работника?
Вопрос: Об НДФЛ при выплате вознаграждения дистанционному работнику, в том числе не являющемуся резидентом РФ, и учете расходов на командировки в целях налога на прибыль.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 31.07.2024 и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем по вопросам налогообложения сообщаем следующее.
На основании статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.
Перечни доходов от источников в Российской Федерации и за ее пределами содержатся в статье 208 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 6.2 пункта 1 статьи 208 Кодекса вознаграждение и иные выплаты при выполнении дистанционным работником трудовой функции дистанционно по договору с работодателем, являющимся российской организацией (за исключением договора, заключенного для осуществления трудовой деятельности в обособленном подразделении российской организации, зарегистрированном за пределами Российской Федерации), с обособленным подразделением иностранной организации, зарегистрированным на территории Российской Федерации, для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
Таким образом, вышеуказанные доходы, полученные физическими лицами, в том числе не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Согласно пункту 3 статьи 224 Кодекса в отношении доходов, указанных, в частности, в подпункте 6.2 пункта 1 статьи 208 Кодекса, полученных физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, налоговая ставка устанавливается в размере, предусмотренном пунктом 3.1 статьи 224 Кодекса.
По вопросу учета расходов на командировки в целях налогообложения прибыли организаций сообщаем следующее.
Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса расходы на командировки в целях налогообложения прибыли организаций учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. К ним относятся, в частности, расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, расходы за наем жилого помещения, суточные или полевое довольствие.
При этом обращаем внимание, что согласно Положению о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 610, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере труда и трудовых отношений, является Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. В этой связи по вопросам порядка направления работников в служебные командировки следует обращаться в Минтруд России.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
