Письмо Федеральной службы по труду и занятости
№ПГ/27122-6-1 от 25.12.2024

Вправе ли работодатель по своей инициативе перевести пенсионера на полставки?

Вопрос: Гражданину 67 лет, получает пенсию и работает. По должности, где работник работает уже больше шести лет, сообщили, что переводят на 0,5 ставки. Решение принято без согласия работника. Правомерно ли такое решение и могут ли его уволить в случае несогласия с ним?

Ответ: Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 11 декабря 2024 года, в пределах компетенции сообщает.

Согласно абзацу шестому части второй статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) обязательным для включения в трудовой договор является условие о режиме рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).

В силу части первой статьи 100 ТК РФ режим рабочего времени устанавливается в организации правилами внутреннего трудового распорядка, утверждаемыми работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, устанавливается трудовым договором.

Как следует из вышеуказанной статьи, режим рабочего времени должен предусматривать в том числе продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, чередование рабочих и нерабочих дней.

Из части второй статьи 91 ТК РФ следует, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок (часть первая статьи 93 ТК РФ).

В соответствии с частью третьей статьи 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

В связи с вышеизложенным установление неполного рабочего времени (0,5 ставки) возможно с Вашего согласия, работодатель не вправе принуждать к переводу на указанный режим работы.

Введение работодателем режима неполного рабочего времени возможно только в порядке статьи 74 ТК РФ, в случае, когда причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда, могут повлечь за собой массовое увольнение работников.

Согласно части первой статьи 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ (часть вторая статьи 74 ТК РФ).

В соответствии с частями пятой, шестой статьи 74 ТК РФ, в случае, когда причины, указанные в части первой данной статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Если в изложенной ситуации вышеуказанные причины и условия отсутствуют, по нашему мнению, работодатель не вправе в одностороннем порядке устанавливать Вам режим неполного рабочего времени.

Согласно части первой статьи 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В целях защиты трудовых прав Вы можете подать письменное обращение (жалобу) или обращение в виде электронного документа в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя. К обращению Вы вправе приложить документы, подтверждающие доводы жалобы.

Настоящее письмо не является правовым актом.


Начальник Правового управления Б.С.ГУДКО

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

03 июля

Сегодня для бухгалтера

3 новых документа

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x