Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/121452 от 03.12.2024

Когда резиденты ОЭЗ вправе применять пониженные ставки по налогу на прибыль?

Вопрос: О пониженных ставках налога на прибыль для организаций - резидентов ОЭЗ.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 02.12.2024 по вопросу применения налоговых ставок по налогу на прибыль организаций, предусмотренных для резидентов особых экономических зон (далее - ОЭЗ), и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1.2 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для резидентов ОЭЗ, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, установлена в размере 2 процентов.

В силу положений абзаца шестого пункта 1 статьи 284 НК РФ для организаций - резидентов ОЭЗ законами субъектов Российской Федерации может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога на прибыль в части зачисления в бюджеты субъектов Российской Федерации. Размер данной ставки налога на прибыль, установленный законом субъектов Российской Федерации, не может превышать 13,5 процента (абзац восьмой пункта 1 статьи 284 НК РФ).

Указанные налоговые ставки применяются к прибыли от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами территории ОЭЗ.

Следовательно, резидент ОЭЗ имеет право воспользоваться пониженными налоговыми ставками по налогу на прибыль организаций исключительно в отношении прибыли, полученной от деятельности, предусмотренной соответствующим соглашением, заключенным с органами управления ОЭЗ, и осуществляемой на территории ОЭЗ.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 34.2 НК РФ письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах дают финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

На основании вышеизложенного по вопросам разъяснения законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах необходимо обращаться в финансовые органы субъектов Российской Федерации.


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x