Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№14-5/ООГ-6340 от 01.11.2024

Нужно ли оплачивать перерывы для кормления при простое?

Вопрос: На работе были предоставлены оплачиваемые перерывы для кормления ребенка по 70 мин. ежедневно. Сейчас в организации введен простой по вине работодателя, платят 2/3 от зарплаты. Как должны оплачиваться перерывы для кормления ребенка во время простоя?

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации 16 октября 2024 г., и по компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Также обращаем внимание, что мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Согласно статье 258 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка (часть 4 статьи 258 ТК РФ).

Указанные перерывы носят гарантийный характер, работодатель обязан предоставить такой перерыв без дополнительного обоснования необходимости в его использовании. Основанием для предоставления перерывов является наличие у работающей женщины ребенка в возрасте до полутора лет. Работодатель не вправе самостоятельно без согласования с работницей установить конкретное время перерывов и их продолжительность. Время предоставления перерывов работодатель устанавливает на основании заявления работницы.

Согласно ст. 72.2 ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Согласно части 1 и части 2 статьи 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

При этом следует отметить, что время простоя не относится к времени отдыха работников (статья 107 ТК РФ), поэтому при простое работники обязаны находиться на рабочих местах. Следует учитывать, что причины простоя по вине работодателя могут быть устранены работодателем и в момент отсутствия работника на рабочем месте. В данном случае работник не сможет приступить к работе, так что впоследствии возникает простой по вине работника.

В соответствии со статьей 81 ТК РФ трудовой договор с работником может быть расторгнут за прогул, то есть за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места.

Таким образом, если работник, имеющий детей в возрасте до полутора лет, во время простоя находится на рабочем месте, ему в соответствии с трудовым законодательством предоставляются как перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (статья 108 ТК РФ), так и перерывы для кормления ребенка (детей), которые включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка (статья 258 ТК РФ).

Вместе с тем следует отметить, что в случае длительного времени простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника, между работодателем и работником может быть достигнута договоренность об отсутствии необходимости нахождения работника на рабочем месте на период данного простоя. В этом случае работнику перерывы во время простоя не могут быть предоставлены ввиду его отсутствия на рабочем месте.


Заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства А.В.ФРОЛОВА

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x