Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№14-6/ООГ-4942 от 16.08.2024

О привлечении работника к материальной ответственности за недостачу бытовых средств, приобретенных им на подотчетные средства, если договор о материальной ответственности не заключен

Вопрос: Работница работает заведующей торговой точкой (розничным магазином). Организация-работодатель выдала ей доверенность на покупку мелкой техники и бытовых средств, нужных для работы магазина. На покупку выделяются подотчетные средства. Недавно выявлена недостача бытовых средств, которые работница покупала в течение года, причины недостачи не установлены. С работницы как ответственного лица требуют возместить недостачу. Законно ли требование о возмещении недостачи, если договор о материальной ответственности не заключен?

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение с запросом о консультировании по вопросам привлечения работника к материальной ответственности, в том числе правомерности требований работодателя, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме (от 13 августа 2024 г.), и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Данное мнение Минтруда России не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Обращаем внимание, что в силу статьи 356 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет федеральная инспекция труда.

Порядок предоставления государственной услуги по указанному информированию и консультированию установлен Административным регламентом, утвержденным приказом Федеральной службы по труду и занятости от 23 августа 2019 г. № 230.

Минтруд России не наделен полномочиями по рассмотрению вопросов соблюдения трудового законодательства в частных случаях. Оценка правомерности действий работодателя не относится к компетенции Министерства. Полагаем, правомерность применения норм трудового законодательства в конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела, а также ответственность сторон трудового договора могут быть установлены компетентным органом (федеральной инспекцией труда, комиссией по трудовым спорам, судом).

Также информируем.

Вопросы материальной ответственности сторон трудового договора регулируются разделом XI ТК РФ. При привлечении работника к материальной ответственности работодатель обязан в силу статьи 22 ТК РФ соблюдать требования данного раздела.

Как следует из норм статей 232, 233 ТК РФ, работник, причинивший ущерб работодателю, возмещает этот ущерб в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Материальная ответственность работника наступает за ущерб, причиненный им работодателю в результате его виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. При этом работодатель обязан доказать размер причиненного ему ущерба.

ТК РФ предусматривает два вида материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, - ограниченную и полную.

Ограниченная материальная ответственность заключается в обязанности работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб в пределах среднего месячного заработка.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть возложена на работника только в случаях, прямо определенных ТК РФ или иными федеральными законами (статья 242 ТК РФ).

Случаи полной материальной ответственности установлены статьей 243 ТК РФ, в том числе:

когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

Согласно статье 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

На основании постановления Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 823 постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 утвержден Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя, которое может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться судом.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.


Заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Т.В.МАЛЕНКО

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x