Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/28546 от 29.03.2024

О применении главой КФХ освобождения от НДФЛ

Вопрос: О применении главой КФХ освобождения от НДФЛ.

Ответ: Департамент налоговой политики (далее - Департамент) в связи с обращением от 18.01.2024 по вопросу налогообложения доходов физических лиц разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению, предусмотрен в статье 217 НК РФ.

Так, в соответствии с пунктом 14 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, - в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства. При этом указанная норма применяется к доходам тех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, в отношении которых такая норма ранее не применялась.

Федеральным законом от 02.11.2023 N 519-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрено, что Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) содержит сведения о том, что индивидуальный предприниматель является главой крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии с пунктом 5 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации.

С 18 февраля 2024 года вступил в силу приказ ФНС России от 09.01.2024 N ЕД-7-14/4@ «О внесении изменений в приложения к приказу ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@», которым утверждены формы заявлений, обеспечивающие возможность включения в ЕГРИП указанных сведений. Заявитель может подать (направить) в регистрирующий орган заявление по форме N Р24001 для внесения в ЕГРИП сведений о том, что он является главой крестьянского (фермерского) хозяйства.

Кроме того, сообщаем, что в соответствии с заключением, полученным от Минсельхоза России, для подтверждения статуса крестьянского (фермерского) хозяйства индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в соответствии с приказом ФНС России, в промежуток времени отсутствия возможности идентификации в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства в регистрационных органах, Минсельхозом России рекомендовано заключать соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства между членами хозяйства с указанием главы крестьянского (фермерского) хозяйства, либо оформлять решение индивидуального предпринимателя о ведении крестьянского (фермерского) хозяйства в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства. Указанные документы рекомендовано заверять нотариально.


Заместитель директора Департамента Р.А.ЛЫКОВ
Комментарий эксперта

О применении главой КФХ освобождения от НДФЛ

Минфин России в письме от 29.03.2024 г. № 03-04-05/28546 разъяснил о льготе по НДФЛ у глав крестьянского фермерского хозяйства. 

КФХ и члены КФХ: что это и кто это

Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) – это объединение граждан для сов...

Е. Натырова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x