Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-4-11/10182@ от 08.08.2023

Об уплате ИП - военными пенсионерами страховых взносов на ОПС и ОМС.

Федеральная налоговая служба в связи с письмом от 04.08.2023 по вопросу прекращения обязанности по уплате страховых взносов у индивидуальных предпринимателей - военных пенсионеров сообщает.

Нормами статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Налоговый кодекс) определено, что плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Федеральным законом № 257-ФЗ статья 6 и статья 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 167-ФЗ) дополнены положениями, предусматривающими исключение из числа страхователей и застрахованных лиц индивидуальных предпринимателей, медиаторов, нотариусов, занимающихся частной практикой, арбитражных управляющих, оценщиков, патентных поверенных и иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, являющихся получателями пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» (далее - Закон РФ № 4468-1) и не вступивших добровольно в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Порядок вступления в силу федеральных законов регламентирован Федеральным законом от 14.06.1994 № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» (далее - Федеральный закон № 5-ФЗ).

Так, в соответствии со статьей 6 Федерального закона № 5-ФЗ федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.

Учитывая, что Федеральным законом № 257-ФЗ порядок вступления его в силу не установлен, по правилам статьи 6 Федерального закона № 5-ФЗ он вступил в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, то есть 24.06.2023.

При этом Федеральным законом от 04.08.2023 № 427-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» статья 430 Налогового кодекса дополнена пунктом 1.4, предусматривающим, что плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, являющиеся получателями пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности в соответствии с Законом РФ № 4468-1, уплачивают страховые взносы только на обязательное медицинское страхование в размере установленного Бюджетным кодексом Российской Федерации норматива 19,8922 процента от совокупного фиксированного размера страховых взносов, так как в соответствии с нормами Федерального закона № 167-ФЗ (в ред. Федерального закона № 257-ФЗ) не являются страхователями и застрахованными лицами на обязательное пенсионное страхование.

Указанное распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года (пункт 2 статьи 2 Федерального закона № 427-ФЗ).

Относительно определения даты прекращения обязанности по уплате страховых взносов в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование в отношении индивидуальных предпринимателей, являющихся получателями пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности в соответствии с Законом РФ № 4468-1, ФНС России направлен запрос в Министерство финансов Российской Федерации.

Таким образом, соответствующие разъяснения будут доведены до территориальных налоговых органов после получения официального ответа Минфина России.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.БОНДАРЧУК

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x