Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№СД-3-26/9274@ от 17.07.2023

Когда прекращает действие КЭП

Вопрос: О представлении налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме в случае перевыпуска квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи в Удостоверяющем центре ФНС России.

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, направленное письмом от 15.06.2023, по вопросу, связанному с представлением налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 19 Порядка реализации Федеральной налоговой службы функций аккредитованного удостоверяющего центра и исполнения его обязанностей, утвержденного приказом ФНС России от 30.12.2020 № ВД-7-24/982@ «Об утверждении Порядка реализации Федеральной налоговой службы аккредитованного удостоверяющего центра и исполнения его обязанностей» (далее - Порядок), при подаче заявления на квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (далее - КСКПЭП) осуществляются идентификация владельца КСКПЭП и подтверждение полномочий заявителя.

При поступлении заявления на КСКПЭП в Удостоверяющий центр ФНС России (далее - УЦ ФНС России) происходит прекращение действия ранее выданных КСКПЭП УЦ ФНС России, за исключением КСКПЭП, используемых для автоматического создания электронной подписи, с последующей публикацией в перечне прекративших свое действие и аннулированных КСКПЭП в соответствии с пунктом 10 указанного Порядка.

Учитывая вышеизложенное, при направлении налоговой отчетности посредством сервиса «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме» (далее - Сервис сдачи отчетности) используется КСКПЭП, выданный УЦ ФНС России, который является единственным и актуальным.

Все КСКПЭП руководителя юридического лица, выданные ранее УЦ ФНС России, прекращают свое действие при перевыпуске КСКПЭП в УЦ ФНС России.

По аналогии с предыдущим новый КСКПЭП необходимо зарегистрировать в Сервисе самостоятельной регистрации налогоплательщиков в системе сдачи налоговой отчетности (далее - Сервис) с уже существующим идентификатором абонента.

Невыполнение требований, перечисленных на главной странице сервиса «Сервис сдачи отчетности», не позволит использовать указанный сервис для направления налоговой и бухгалтерской отчетности в ФНС России.

Дополнительно ФНС России сообщает, что для удобства пользователей и повышения качества информирования создан Перечень наиболее часто задаваемых вопросов при использовании сервиса «Сервис сдачи отчетности», где собрана база ответов на самые актуальные вопросы пользователей.

Действительный государственный советник РФ 2 класса Д.С.САТИН


Действительный государственный советник РФ 2 класса Д.С.САТИН
Комментарий эксперта

Когда прекращает действие КЭП

...

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x