Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/82150 от 23.08.2022
О налоговом вычете на детей в двойном размере
Вопрос:
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в установленном размере. При этом налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета (абзац пятнадцатый подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса). Родитель, претендующий на получение двойного налогового вычета на детей, при подаче налоговому агенту - работодателю заявления о предоставлении такого вычета должен указать, что он просит предоставлять вычет на детей в двойном размере по причине отказа второго родителя от пользования данным вычетом. Необходимо ли прикладывать к такому заявлению документы с места работы родителя, отказывающегося от вычета, в частности справки о доходах (бывшая форма 2-НДФЛ)? С какой периодичностью нужно предоставлять такие документы? В случае, если родитель, отказавшийся от вычета, увольняется со своего места работы, следует ли прекратить начисление вычета в двойном размере второму родителю? Если да, то как действовать работодателю в случае, если в последующем уволенный родитель восстанавливается на работе по суду? В частности, должен ли работодатель второго родителя (который получал вычет в двойном размере, но утратил на него право в связи с увольнением родителя, отказавшегося от вычета) пересчитать НДФЛ за период вынужденного прогула, с предоставлением вычета в двойном размере, при наличии соответствующего заявления. Какие документы должны быть приложены к такому заявлению?
Ответ:
Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше обращение от 19.07.2022 и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем в соответствии со статьей 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц разъясняем следующее.
Стандартные налоговые вычеты на детей предоставляются налогоплательщику в порядке и с учетом особенностей, предусмотренных статьей 218 Кодекса.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в установленном размере.
Абзацем одиннадцатым подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса установлено, что налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
На основании абзаца тринадцатого подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет предоставляется, в частности, родителям на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.
При этом налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета (абзац пятнадцатый подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса).
Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика (за исключением доходов от долевого участия в деятельности организации, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный указанным подпунктом, не применяется (абзацы шестнадцатый и семнадцатый подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса).
В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источниками выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
В этой связи родитель, претендующий на получение двойного налогового вычета на детей, при подаче налоговому агенту - работодателю заявления о предоставлении такого вычета должен указать, что он просит предоставлять вычет на детей в двойном размере по причине отказа второго родителя от пользования данным вычетом.
Таким образом, стандартный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику налоговым агентом, в том числе в двойном размере, на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты при выполнении установленных статьей 218 Кодекса условий.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»