Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/52401 от 03.06.2022

О применении отдельной (одиннадцатой) амортизационной группы в отношении амортизируемого имущества

В связи с обращением Департамент налоговой политики рассмотрел вопрос о применении отдельной (одиннадцатой) амортизационной группы в отношении амортизируемого имущества и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 322 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действующей до 31.12.2008 (включительно), амортизируемые основные средства, фактический срок использования которых (срок фактической амортизации) больше, чем срок полезного использования указанных амортизируемых основных средств, установленный в соответствии с требованиями статьи 258 Кодекса в редакции, действующей на 01.01.2002, на 1 января 2002 года выделяются налогоплательщиком в отдельную амортизационную группу амортизируемого имущества в оценке по остаточной стоимости, которая подлежит включению в состав расходов в целях налогообложения равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно, но не менее семи лет с даты вступления главы 25 Кодекса в силу.

На основании Федерального закона от 22.07.2008 № 158-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 01.01.2009 статья 322 Кодекса изложена в новой редакции. При этом вышеуказанные положения не нашли своего отражения в пункте 1 статьи 322 Кодекса.

Вместе с тем с 01.01.2009 вступила в силу, в частности, статья 259.1 Кодекса, в соответствии с пунктом 2 которой сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта. При этом норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется как отношение единицы к сроку полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженному в месяцах (без учета сокращения (увеличения) срока в соответствии с абзацем вторым пункта 13 статьи 258 Кодекса), умноженное на 100%.

Необходимо также отметить, что согласно пункту 1 статьи 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 Кодекса и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

При этом налогоплательщики вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств срок его полезного использования не увеличился, налогоплательщик применяет норму амортизации, определенную исходя из срока полезного использования, первоначально установленного для этого объекта основных средств.

Таким образом, после 01.01.2009 налогоплательщику необходимо продолжить начисление амортизации по основным средствам, по которым срок фактической эксплуатации по состоянию на 01.01.2002 превысил срок полезного использования, до полного списания стоимости объекта амортизируемого имущества, но по действующим правилам главы 25 Кодекса, определив такой объект амортизируемого имущества в соответствующую амортизационную группу.

Что касается инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций, то необходимо отметить следующее.

Согласно пункту 4 статьи 286.1 Кодекса инвестиционный налоговый вычет в виде расходов, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 286.1 Кодекса, применяется к объектам основных средств, относящимся к третьей-десятой амортизационным группам (за исключением относящихся к восьмой-десятой амортизационным группам зданий, сооружений, передаточных устройств, если иное не предусмотрено решением субъекта Российской Федерации), по месту нахождения организации и (или) по месту нахождения ее обособленных подразделений, к которым относятся указанные объекты, с учетом положений пункта 6 настоящей статьи.

При этом законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены категории объектов основных средств, в отношении которых налогоплательщикам предоставляется (не предоставляется) право на применение инвестиционного налогового вычета, предусмотренное подпунктом 1 пункта 6 статьи 286.1 Кодекса, а также объекты основных средств в виде зданий, сооружений, передаточных устройств, относящихся к восьмой-десятой амортизационным группам, в отношении которых налогоплательщикам также предоставляется (не предоставляется) право на применение инвестиционного налогового вычета, предусмотренное подпунктом 1 настоящего пункта 6 статьи 286.1 Кодекса.


Заместитель директора Департамента А.А. Смирнов
Комментарий эксперта

О применении отдельной (одиннадцатой) амортизационной группы в отношении амортизируемого имущества

Какова “прибыльная” судьба старых основных средств, ранее выделенных организацией в отдельную (одиннадцатую) амортизационную группу в оценке по остаточной стоимости? Ответ – в письме Минфина России...

А.В. Веселов, аудитор, к.э.н.

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x