Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-19-11/125@ от 26.05.2022
Об особенностях налогообложения НДФЛ доходов в виде возмещения, полученных участниками долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков
Федеральная налоговая служба рассмотрела коллективное обращение по вопросу разъяснения положений законодательства Российской Федерации и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Согласно статье 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся, в частности, объекты недвижимого имущества, полученные налогоплательщиком на безвозмездной основе.
Таким образом, недвижимое имущество, полученное налогоплательщиком бесплатно, является его доходом, полученным в натуральной форме.
В соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса.
В соответствии с пунктом 71 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в виде возмещения, полученного налогоплательщиком в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 218-ФЗ).
В рамках исполнения положений пункта 71 статьи 217 Кодекса учитываются только доходы, полученные исключительно в рамках Федерального закона № 218-ФЗ.
Вместе с тем, согласно документам, приложенным к рассматриваемому обращению, передача объектов недвижимого имущества, согласно соглашению о решении социально-экономических задач, осуществлялась в рамках Закона Московской области от 01.07.2010 № 84/2010-ОЗ "О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области".
Таким образом, доход в виде квартиры, в рассматриваемом случае, не подпадает под положения пункта 71 статьи 217 Кодекса и облагается на общих основаниях в соответствии с Кодексом.
Одновременно сообщается, что Федеральной налоговой службой направлен запрос в Министерство финансов Российской Федерации с предложением внести изменения в положения статьи 217 Кодекса в части освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде возмещения, полученного налогоплательщиком в соответствии с законами субъектов Российской Федерации по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков.
По вопросу определения минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества сообщается следующее.
Согласно пункту 17.1 статьи 217 и пункту 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.
На основании пункта 2 статьи 81 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.
Согласно пункту 1 статьи 131 Гражданского кодекса право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Таким образом, по общему правилу минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества исчисляется с даты государственной регистрации на него права собственности.
В то же время абзацем четвертым пункта 2 статьи 2171 Кодекса установлено, что в целях статьи 2171 Кодекса в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком, в частности, по договору участия в долевом строительстве, минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с указанным договором, в которой для указанных целей не учитывается дополнительная оплата в связи с увеличением площади указанного жилого помещения после ввода в эксплуатацию соответствующего объекта строительства.
Указанные положения абзаца четвертого пункта 2 статьи 2171 Кодекса применяются к жилому помещению, непосредственно переданному налогоплательщику и указанному в соответствующем договоре участия в долевом строительстве, и не распространяются на объект недвижимого имущества, полученного взамен такого жилого помещения.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества исчисляется с даты государственной регистрации на него права собственности.
Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по доходам от продажи имущества налогоплательщик в соответствии с пунктом 6 статьи 210 Кодекса имеет право на получение имущественного налогового вычета.
С учетом положений подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогообложению подлежит не полная сумма полученного дохода от продажи имущества, а сумма дохода, уменьшенная на размер имущественного налогового вычета, не превышающего в целом 1 000 000 рублей.
Также, при продаже имущества (за исключением ценных бумаг), полученного на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также по договору дарения, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы от продажи такого имущества на величину документально подтвержденных расходов в виде сумм, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) такого имущества (подпункт 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса).
Аналогичная позиция изложена в письме Министерства финансов Российской Федерации от 21.04.2022 № 03-04-07/35782, направленное в адрес налоговых органов в связи с запросом Федеральной налоговой службы.
Направляйте обращения с помощью сервисов "Обратиться в ФНС России" и "Личный кабинет". Это ускорит получение ответа.
Об особенностях налогообложения НДФЛ доходов в виде возмещения, полученных участниками долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков
В письме от 26.05.2022 № БС-19-11/125@ специалисты ФНС России рассказали, при каких условиях возмещение, полученное дольщиком при банкротстве застройщика, свободно от НДФЛ. Плюс к тому, раскрыты нюансы определения минимального предельного срока влад�...
Комментарии к документам доступны только платным подписчикам
Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.
Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»