Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Приказ Арбитражного суда Поволжского округа
№Ф06-13814/21 от 11.02.2022

Об отмене наказания за невключение матпомощи в базу по «несчастным» взносам

Резолютивная часть постановления объявлена 09 февраля 2022 года.

Полный текст постановления изготовлен 11 февраля 2022 года.

Арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Ольховикова А.Н.,

судей Мухаметшина Р.Р., Хабибуллина Л.Ф.,

при участии представителей в Арбитражном суда Астраханской области:

заявителя - Златарева С.И. (доверенность от 21.07.2021 № 47),

ответчика - Петровой О.А. (доверенность от 10.01.2022 № 8),

рассмотрев в открытом судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи кассационную жалобу Государственного учреждения - Астраханского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

на решение Арбитражного суда Астраханской области от 09.09.2021 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.11.2021

по делу № А06-6171/2021

по заявлению Федерального государственного унитарного предприятия "Росморпорт" (ОГРН 1037702023831, ИНН 7702352454, г. Москва) о признании недействительным решения Государственного учреждения - Астраханского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (ОГРН 1023000828058, ИНН 3015010945, г. Астрахань) от 08.06.2021 № 232,

УСТАНОВИЛ:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Росморпорт" (далее - ФГУП "Росморпорт", предприятие) обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением об отмене решения Государственного учреждения - Астраханского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд социального страхования, Фонд) от 08.06.2021 № 232 о привлечении страхователя к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случае на производстве и профессиональных заболеваний.

Решением Арбитражного суда Астраханской области от 09.09.2021 по делу № А06-6171/2021, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.11.2021, заявленные требования удовлетворены. Решение Государственного учреждения - Астраханского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации от 08.06.2021 № 232 о привлечении страхователя к ответственности признано недействительным.

В кассационной жалобе Государственное учреждение - Астраханское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации просит отменить принятые по делу судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, несоответствие выводов судов обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

В соответствии со статьей 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) судебное заседание проведено путем использования систем видеоконференц-связи, организованной Арбитражным судом Астраханской области.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как следует из материалов дела, Фондом социального страхования в отношении ФГУП "Росморпорт" проведена выездная проверка правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходования этих средств за период с 01.01.2018 по 31.12.2020.

По результатам проверки составлен акт выездной проверки от 12.05.2021 № 279. В данном акте отражено, что страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за 2018-2020 годы начислены страхователем не в полном объеме.

Решением Фонда социального страхования от 08.06.2021 № 232 ФГУП "Росморпорт" привлечено к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах на основании статьи 26.29 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Федеральный закон № 125-ФЗ) в виде штрафа в размере 64 руб. 80 коп., а также страхователю предложено добровольно уплатить недоимку по страховым взносам в сумме 324 руб.

Не согласившись с принятым решением, ФГУП "Росморпорт" оспорило его в судебном порядке.

Удовлетворяя заявленные требования, суды пришли к выводу о том, что спорные выплаты не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), производятся за счёт работодателя, следовательно, не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Статья 15 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) определяет трудовые отношения как отношения, основанные на соглашении между работниками и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Правоотношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регулируются Федеральным законом № 125-ФЗ).

В силу положений статей 3, 17 Федерального закона № 125-ФЗ, общество является страхователем по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в обязанности которому вменено в установленном порядке и в определённые страховщиком сроки начислять и перечислять страховщику страховые взносы.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 17 Федерального закона № 125-ФЗ страхователь обязан правильно исчислять, своевременно и полно уплачивать (перечислять) страховые взносы.

Частью 1 статьи 19 Федерального закона № 125-ФЗ установлено, что страхователь несёт ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него этим Федеральным законом обязанностей, связанных со своевременной и полной уплатой страховых взносов.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы (часть 1 статьи 20.1 Федерального закона № 125-ФЗ).

Согласно части 2 статьи 20.1 Федерального закона № 125-ФЗ база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в статье 20.2 настоящего Федерального закона.

Аналогичные нормы содержались и в Федеральном законе от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ).

Из буквального толкования приведённых норм права следует, что к объектам обложения страховыми взносами относятся, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам.

Иные выплаты, не являющиеся оплатой труда работников (вознаграждением за труд), не предусмотренные трудовыми договорами, не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Согласно пункту 1 статьи 20.2. Федерального закона № 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, а также все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами суммы материальной помощи, оказываемой работодателем своим работникам в связи со смертью члена (членов) его семьи.

Определение Федеральным законом № 125-ФЗ объекта обложения страховыми взносами не тождественно определению налогооблагаемого дохода физического лица, определяемого как все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (статьи 209, 210, 41 Налогового кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.07.2000 № 55 "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации", законодательством не установлено, что объектом для исчисления страховых взносов являются любые доходы. Основанием для исчисления страховых взносов являются выплаты, начисленные работнику за определённый трудовой результат (исполнение служебных обязанностей, выполнение работы, оказание услуги).

Факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работником не свидетельствует сам по себе о том, что все денежные средства получаемые работником от работодателя представляют собой оплату его труда, в частности факт компенсации расходов на приобретения товарно-материальных ценностей, выплаты суточных, оплаты проживания в гостинице в период командировки, упаковка багажа, оплата стоимости медицинских услуг не является вознаграждением за выполненную работу.

Как установлено судами, ФГУП "Росморпорт" в период с 2018 по 2020 годы выплачена единовременная материальная помощь сотрудникам в связи со смертью родственников.

В проверяемый период на предприятии действовал пролонгированный коллективный договор 2017 - 2019 годов, срок действия которого пролонгирован на 2020 - 2022 годы.

Выплаты работникам материальной помощи в связи со смертью близких родственников за счет прибыли предусмотрены коллективным договором.

Спорные выплаты не являются стимулирующими или компенсационными выплатами, включаемыми в оплату труда, вознаграждением за труд, оплатой труда работника.

Указанные выплаты осуществлялись предприятием вне зависимости от квалификации работника, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы.

Суды учитывали изложенное и признали, что спорные выплаты не являются выплатами, начисляемыми в пользу работника в рамках трудовых отношений, следовательно, не являются объектом для начисления страховых взносов и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Выводы судов соответствуют правовым позициям, изложенным, в том числе, в постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.05.2013 № 17744/12, от 03.12.2013 № 10905/13, от 10.12.2013 № 11031/13, в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 04.09.2017 № 303-КГ17-6952, согласно которым сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием для вывода о том, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда.

При таких обстоятельствах оснований для доначисления ФГУП "Росморпорт" страховых взносов в сумме 324 руб. не имелось. Также отсутствуют основания для привлечения предприятия к ответственности в виде штрафа в размере 64 руб. 80 коп.

Доводы Фонда о том, что братья и сестры не являются членами семьи, отклонены судами, как не имеющие правового значения для рассмотрения дела, поскольку спорные выплаты носят социальный и компенсационный характер и не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей.

При этом доводы Фонда о том, что не облагаются страховыми взносами суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4000 руб. на одного работника за расчетный период, судами обоснованно отклонены, т.к. изложенные условия закреплены в пункте 12 части 1 статьи 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ, и представляют собой самостоятельные основания для необложения осуществленных выплат страховыми взносами, в то время как в рассматриваемом случае заявителем произведены выплаты, подпадающие под пункт 3 части 1 статьи 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ, положения которого таких ограничений не содержат.

Суд апелляционной инстанции отклонил доводы Фонда о наличии в решении суда первой инстанции ссылки на утративший силу Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", обоснованно указав, что это не привело к принятию неправильного судебного акта.

Поскольку фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судами на основе полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, нормы материального и процессуального права, в том числе влекущие безусловную отмену судебного акта, не нарушены, у суда кассационной инстанции отсутствуют основания, предусмотренные статьей 288 АПК РФ, для отмены обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Астраханской области от 09.09.2021 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.11.2021 по делу № А06-6171/2021 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в порядке и сроки, предусмотренные статьями 291.1, 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


Председательствующий судья А.Н. Ольховиков


Судьи Р.Р. Мухаметшин Л.Ф. Хабибуллин
Комментарий эксперта

Об отмене наказания за невключение матпомощи в базу по «несчастным» взносам

В Постановлении от 11.02.2022 № Ф06-13814/2021 АС Поволжского округа резюмировал, что материальная помощь, выплаченная предприятием своим работникам, вознаграждением за труд не являлась, а значит, обоснованно не попала в «травматическую» базу.

Первые инстанции благоволили предприятию 

По итогам проверки предприятия (ФГУП) инспекторы соцстраха решили, что «несчастные» взносы начислены им не в полном объеме. Пр...

А.В. Веселов, аудитор, к.э.н.

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта