Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа
№Ф07-10539/21 от 01.12.2021

О непринятии к зачету расходов фирмы на выплату пособий декретнице

Арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Журавлевой О.Р., судей Корабухиной Л.И., Лущаева С.В.,

при участии от общества с ограниченной ответственностью "Ватт и Джоуль" генерального директора Букина М.Б. (паспорт), от Государственного учреждения - Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Казаченко С.Б. (доверенность от 11.01.2021),

рассмотрев 01.12.2021 в открытом судебном заседании после перерыва, объявленного 24.11.2021, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Ватт и Джоуль" постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2021 по делу № А56-12629/2021,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью "Ватт и Джоуль", ОГРН 1187847220637, ИНН 7816678700, адрес: 192242, Санкт-Петербург, ул. Будапештская, 9, корп. 1, квартира 256, (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительными решений Государственного учреждения - Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) от 24.07.2020 № 153, № 1939, а также об обязании Фонда выделить средства на возмещение расходов страхователя на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Решением суда первой инстанции от 14.05.2021 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением апелляционного суда от 29.06.2021 указанное решение изменено, признан недействительным пункт 2.2 решения Государственного учреждения - Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Филиал № 15 от 24.07.2020 № 153, в остальной части в удовлетворении требований отказано. С Фонда в пользу Общества взысканы расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение дела в судах первой и апелляционной инстанциях в сумме 3000 рублей.

В кассационной жалобе Общество, ссылаясь на неправильное применение апелляционным судом норм материального и процессуального права и несоответствие его выводов фактическим обстоятельствам дела, просит обжалуемое постановление апелляционного суда отменить и оставить в силе решение суда первой инстанции.

По мнению подателя жалобы, законодательство не запрещает принимать на работу родственников, факт родственных отношений никак не влияет на возмещение понесенных страхователем расходов. Общество также указывает, что продолжительность отпуска без сохранения заработной платы законодательством не регламентирована, а устанавливается по согласованию между работодателем и работником. Кроме того, сумма уплаченных страховых взносов, равно как и факт их уплаты или не уплаты, не являются основанием для отказа в возмещении понесенных страхователем расходов, при этом все положенные взносы Обществом уплачены в полном объеме. Таким образом, по мнению Общества, в рассматриваемом случае отсутствуют факты, свидетельствующие о создании искусственной ситуации, такие как завышение заработной платы в несколько раз по отношению в аналогичным должностям в организации, несоответствие квалификации сотрудника занимаемой должности, невыполнение трудовой функции работником.

В судебном заседании представитель Общества поддержал доводы жалобы, а представитель Фонда отклонил их.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, Общество обратилось в Фонд с заявлением о выделении средств на выплату страхового обеспечения в сумме 173 665,26 руб.

По факту заявленного требования Фондом проведена камеральная проверка страхователя относительно правильности расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за период с 01.01.2019 по 31.12.2019.

По результатам проверки Фондом составлен акт № 1939 от 11.06.2020 и приняты 24.07.2020 Решения:

№ 153 о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которым не приняты к зачету расходы, произведенные страхователем в сумме 173 665,26 рублей, Обществу предложено произвести корректировку суммы расходов на выплату страхового обеспечения. Кроме того, пунктом 2.2. решения Обществу предложено доплатить страховые взносы в сумме не принятых к зачету расходов в размере 173 665,26 рублей;

№ 1939 об отказе в выделении средств на осуществление (возмещение) расходов страхователя на выплату страхового обеспечения в сумме 173 665,26 рублей.

Не согласившись с вынесенными решениями, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением об их оспаривании.

Суд первой инстанции, удовлетворил заявленные Обществом требования, придя к выводу о непредставлении Фондом доказательств создания Обществом искусственной ситуации, направленной на получение неосновательного обогащения за счет средств Фонда путем злоупотребления правом на возмещение в полном объеме пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Апелляционный суд изменил решение суда первой инстанции, посчитав подтвержденным факт создания Обществом искусственной ситуации, направленной на получение неосновательного обогащения за счет средств Фонда путем злоупотребления правом на выделение в полном объеме пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. При этом суд признал недействительным пункт 2.2. решения, которым на Общество возложена непредусмотренная действующим законодательством обязанность по доплате страховых взносов в сумме 173 665,26 рублей.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела и доводы жалобы, проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, приходит к следующим выводам.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Федеральный закон № 165-ФЗ) пособие по беременности и родам является видом страхового обеспечения.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 9 Федерального закона № 165-ФЗ отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора.

Подпунктом 6 пункта 2 статьи 12 Федерального закона № 165-ФЗ установлена обязанность страхователя выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе за счет собственных средств.

Пунктом 1 статьи 22 Федерального закона № 165-ФЗ предусмотрено, что основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона № 165-ФЗ и пунктом 18 постановления Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 № 101 "О Фонде социального страхования Российской Федерации" расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в том числе не возмещенные страхователем суммы пособий по временной нетрудоспособности, вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности), к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке.

Статьей 3 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Федеральный закон № 81-ФЗ) предусмотрено, что пособие по беременности и родам является одним из видов государственных пособий гражданам, имеющим детей.

В статье 4 Федерального закона № 81-ФЗ определено, что выплата указанного пособия производится за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Федеральный закон № 255-ФЗ) назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица.

Согласно пункту 5 статьи 13 Федерального закона № 255-ФЗ документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности.

Перечень документов, которые должны быть представлены страхователем, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Согласно перечню необходимых документов, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 04.12.2009 № 951н, представлению подлежат: письменное заявление страхователя; расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС РФ), за соответствующий период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения; копии подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию документов (для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам - листок нетрудоспособности, заполненный в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия).

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 4.2 Федерального закона № 255-ФЗ страховщик имеет право не принимать к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, произведенные страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденные документами, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов.

Как установлено судами обеих инстанций, факт наступления страхового случая не оспаривается фондом и подтверждается представленными в материалы дела доказательствами.

Вместе с тем, формальное соответствие представленных Обществом документов требованиям закона само по себе не свидетельствует о правомерности действий, направленных на получение выплаты по обязательному социальному страхованию.

Согласно пункту 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" возмещение средств из Фонда социального страхования является восстановительной мерой, направленной на компенсацию реальных затрат страхователя, а создание страхователем искусственной ситуации для получения средств фонда является основанием для отказа в удовлетворении требования о возмещении таких расходов.

Как следует из материалов дела, Молокова М.Н. принята на работу на должность бухгалтера 03.09.2018, между Обществом и Молоковой М.Н. заключен Трудовой договор № 2-Т. Молоковой М.Н. поданы заявления о предоставлении ей отпуска без сохранения заработной платы с 01.01.2019 по 30.06.2019 (заявление от 17.12.2018) и с 01.07.2019 по 07.07.2019 (заявление от 17.06.2019). Общий период нахождения Молоковой М.Н. в отпуске без сохранения заработной платы с 01.01.2019 по 07.07.2019.

Судами установлено, что 09.07.2019 Общество предоставило Молоковой М.Н. отпуск по беременности и родам на основании предоставленного листа нетрудоспособности № 318512835661 за период с 09.07.2019 по 25.11.2019 на 140 календарных дней и в соответствии с Приказом № 5 от 09.07.2019 выплатило пособие по беременности и родам в размере 157 091 руб. 20 коп., а также единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, в размере 655 руб. 49 коп.

Судами также установлено, что 26.11.2019 Общество предоставило Молоковой М.Н. отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет на основании ее заявления и Приказа № 7 от 11.11.2019 на период с 26.11.2019 и выплатило пособие в размере 15 918 руб. 57 коп.

Таким образом, до ухода в отпуск по беременности и родам Молокова М.Н. проработала в организации бухгалтером 4 месяца (с 03.09.2018 по 31.12.2018) и 1 день (08.07.2019).

Как следует из материалов, штатная численность в соответствии с представленными в налоговый орган сведениями составляла в 2018 году 2 единицы, в 2019 году - 1 единица. Учредитель и директор Общества Букин М.Б. состоит с Молоковой М.Н. в брачных отношениях.

В период нахождения Молоковой М.Н. в отпуске без сохранения заработной платы с 01.01.2019 по 07.07.2019, а также после предоставления работнику отпуска по беременности и родам должность бухгалтера оставалась вакантной.

Договор возмездного оказания бухгалтерских услуг заключен Обществом с ИП Оглезневой И.Г. 02.10.2019. Согласно представленных в материалы дела актам сдачи-приемки услуг, ИП Оглезнева оказывала услуги по бухгалтерскому сопровождению в 3, 4 кварталах 2019 года, 2020 году, стоимость услуги за квартал составляет 3000 рублей. При этом, в материалы дела доказательства оплаты оформленных актами услуг не представлено.

Согласно открытых сведений, Обществом в 2019 году произведено начисление и уплата налога на прибыль в сумме 6 121 рубль, НДС в сумме 7 607 рублей, страховых взносов на ОМС в сумме 133 рубля, страховых взносов на ОПС в сумме 574 рубля, страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в сумме 76 рублей.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 1.2 Закона № 255-ФЗ обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - это система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам утраченного заработка (выплат, вознаграждений) или дополнительных расходов в связи с наступлением страхового случая по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Таким образом, выплата пособия является компенсацией работнику утраченного заработка у конкретного работодателя.

Апелляционный суд пришел к выводу о представлении Фондом достаточных доказательств, подтверждающих создание Обществом искусственной ситуации, позволяющей неправомерно возместить за счет средств Фонда расходы по выплате пособия по беременности и родам, в связи с чем признал наличие у Фонда основания для отказа страхователю в возмещении понесенных расходов по выплате названного пособия.

При этом апелляционный суд принял во внимание доводы Фонда о том, что Молокова М.Н. в 2019 году не имела дохода в виде заработной платы, поскольку в течение 6 месяцев находилась в отпуске без сохранения заработной платы.

Вместе с тем, судом первой инстанции установлено, что Молокова М.Н. принята на работу на должность бухгалтера 03.09.2018, проработала в Обществе 4 месяца (с 03.09.2018 по 31.12.2018) и имела доход в 2018 году в виде заработной платы в размере 240 000 руб., что подтверждается материалами дела и Фондом не опровергнуто.

При таких обстоятельствах доводы Фонда об отсутствии утраты заработка в связи с наступлением страхового случая и трудоустройстве работника исключительно с целью неправомерного возмещения за счет средств Фонда расходов по выплате пособия по беременности и родам, обоснованно отклонены судом первой инстанции.

Учитывая, что выводы суда первой инстанции основывались на установленных по делу фактических обстоятельствах, подтвержденных имеющимися в материалах дела доказательствами, у суда апелляционной инстанции не имелось оснований для их иной правовой оценки.

Согласно принципу правовой определенности, решение суда первой инстанции, основанное на полном и всестороннем исследовании обстоятельств дела, не может быть отменено исключительно по мотиву несогласия с оценкой указанных обстоятельств, данной судом первой инстанции.

В рассматриваемом случае выводы суда первой инстанции основаны на доказательственной базе по делу, оценке представленных по делу доказательств и установленных обстоятельствах в их совокупности. Каких-либо новых обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, апелляционным судом установлено не было. Основанные на совокупной оценке представленных в материалы дела доказательств выводы суды первой инстанции апелляционным судом не опровергнуты.

Поскольку нормы материального и процессуального права применены судом первой инстанции правильно, выводы суда первой инстанции соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным по делу, и имеющимся в деле доказательствам, у суда апелляционной инстанции не имелось оснований для изменения законного и обоснованного решения суда первой инстанции.

При указанных обстоятельствах обжалуемое постановление апелляционного суда подлежит отмене с оставлением в силе решения суда первой инстанции.

В порядке статьи 110 АПК РФ с Фонда в пользу Общества подлежат взысканию 1 500 руб. судебных расходов по уплате государственной пошлины за рассмотрение дела в суде кассационной инстанции.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 5 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2021 по делу № А56-12629/2021 отменить.

Оставить в силе решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.05.2021 по делу № А56-12629/2021.

Взыскать с государственного учреждения - Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в пользу общества с ограниченной ответственностью "Ватт и Джоуль", ОГРН 1187847220637, ИНН 7816678700, адрес: 192242, Санкт-Петербург, ул. Будапештская, 9, корп. 1, квартира 256, 1 500 рублей в возмещение судебных расходов по уплате государственной пошлины при подаче кассационной жалобы.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью "Ватт и Джоуль", ОГРН 1187847220637, ИНН 7816678700, адрес: 192242, Санкт-Петербург, ул. Будапештская, 9, корп. 1, квартира 256, из федерального бюджета 1 500 рублей государственной пошлины, излишне уплаченной при подаче кассационной жалобы по платежному поручению от 23.08.2021 № 62.


Председательствующий О.Р. Журавлева


Судьи О.Р. Журавлева Л.И. Корабухина С.В. Лущаев
Комментарий эксперта

О непринятии к зачету расходов фирмы на выплату пособий декретнице

По мнению ФСС, женщину приняли на работу с единственной целью – неправомерно возместить за счет средств фонда выплаченные ей декретные пособия. Эти соцрасходы компании фонд к зачету не принял, однако АС СЗО такое решение не поддержал.

Фирме вменили в вину создание схемы

Общество обратилось в ФСС с заявлением о выделении средств на выплату страхового обеспечения (173 665,26 руб.). После этого фонд провел камералку,...

А.В. Веселов, аудитор, к.э.н.

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта