Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/1179 от 13.01.2022

О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ по расходам на приобретение недвижимого имущества

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает, что все предложения и проблемные вопросы, описанные в обращениях граждан, рассматриваются в Департаменте в рамках подготовки и (или) согласования проектов федеральных законов о совершенствовании законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Одновременно по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что при определении размера налоговых баз в соответствии с пунктом 3 или 6 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

При этом согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса размер имущественного налогового вычета предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не превышающем 2 000 000 рублей.

Имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение объектов недвижимого имущества предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения полученных им в налоговом периоде подлежащих налогообложению доходов, указанных в подпункте 9 пункта 2.1 или пункте 6 статьи 210 Кодекса, начиная с налогового периода, в котором возникло право на соответствующий вычет.

Предоставление имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц является своеобразной формой участия государства в софинансировании социально значимых расходов физических лиц. При этом указанный налоговый вычет не является субсидией или иной социальной выплатой отдельным категориям граждан.

Вместе с тем следует иметь в виду, что при отсутствии в налоговом периоде доходов право на получение имущественного налогового вычета не теряется, не ограничивается тремя годами и при наличии в последующих налоговых периодах доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, налогоплательщик вправе получить указанный вычет.


Заместитель директора Департамента Р.А.Лыков

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

14 июля

Сегодня для бухгалтера

1 новый документ

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x