Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-07/106632 от 28.12.2021

О налоге на прибыль в случае отсутствия доходов в отчетном (налоговом) периоде

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 14.12.2021 и обращение от 15.12.2021 и сообщает следующее.

В соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" установленный указанным Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами.

Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно статье 19 Кодекса налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги, сборы, страховые взносы.

Плательщики налога на прибыль организаций перечислены в пункте 1 статьи 246 Кодекса. Ими являются организации.

В том случае, если налогоплательщик участвует в отношениях, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя (статья 26 Кодекса), полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.

Согласно пункту 3 статьи 29 Кодекса уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Учитывая, что к запросу не приложены установленные законодательством документы, подтверждающие полномочия уполномоченного представителя налогоплательщика-организации, основания для ответа по существу отсутствуют.

Одновременно сообщаем, что согласно статье 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.

На основании пункта 8 статьи 274 Кодекса, в случае если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с главой 25 Кодекса, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 Кодекса, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.

Учитывая изложенное, если в отчетном (налоговом) периоде у налогоплательщика отсутствуют доходы, то в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю и налог на прибыль не исчисляется.


Заместитель директора Департамента А.А.Смирнов

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта