Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№14-2/ООГ-11301 от 26.11.2021

О расторжении трудового договора по инициативе работника в 2021 г., если в 2020 г. он уже был уволен в связи с выходом на пенсию у предыдущего работодателя

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение от 23 ноября 2021 г. по вопросу о порядке расторжения трудового договора по инициативе работника и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Согласно части 1 статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) работник вправе расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В соответствии с частью 3 статьи 80 Кодекса, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Названная статья не раскрывает все случаи, связанные с невозможностью продолжения работы. При этом также Кодексом не раскрывается понятие "невозможность продолжения работы". Полагаем, что отнесение причин увольнения к случаям невозможности продолжения работы должно решаться работодателем исходя из каждой конкретной ситуации.

Кодексом форма заявления об увольнении не установлена.

По общему правилу оно составляется в произвольной форме и адресуется работодателю (руководителю или уполномоченному им лицу).

Для исключения возникновения спорных ситуаций, чтобы заявление считалось поданным работодателю, оно должно быть зарегистрировано в порядке, принятом в организации.

Также Кодекс не содержит препятствий для подачи отзыва заявления об увольнении, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом с уведомлением о вручении.


Заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Т.В.Маленко

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

03 июля

Сегодня для бухгалтера

4 новых документа

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x