Письмо Министерства финансов РФ
№03-05-05-04/85937 от 25.10.2021

О транспортном налоге в отношении испытательных транспортных средств

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 30.09.2021 по вопросу уплаты транспортного налога в отношении испытательных транспортных средств и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 358 Кодекса объектом налогообложения транспортным налогом признаются в том числе автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 7 статьи 4 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон № 283-ФЗ) определено, что к транспортным средствам для целей Закона № 283-ФЗ относится наземное самоходное устройство категорий "L", "M", "№" на колесном ходу с мощностью двигателя (двигателей) более 4 киловатт или с максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, предназначенное для перевозки людей, грузов или оборудования, установленного на нем, а также прицеп (полуприцеп).

Статьей 6 Закона № 283-ФЗ установлено, что государственному учету подлежат транспортные средства, в том числе транспортные средства, являющиеся опытными (испытательными) образцами.

При этом транспортное средство может быть поставлено на государственный учет на ограниченный срок в случае, если транспортное средство является опытным (испытательным) образцом (статья 17 Закона № 283-ФЗ).

Правила государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2019 № 1764 (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 32 Правил постановка на государственный учет транспортного средства, являющегося опытным (испытательным) образцом, предназначенным для прохождения испытаний, связанных с движением по автомобильным дорогам общего пользования, осуществляется при наличии программы испытаний данного транспортного средства, разрабатываемой и утверждаемой изготовителем (производителем) транспортного средства - российским юридическим лицом, либо официальным представителем иностранного изготовителя (производителя) транспортного средства, либо аккредитованной испытательной лабораторией, в которой будут проводиться испытания транспортного средства, согласованной с уполномоченными подразделениями Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Испытательное транспортное средство регистрируется за его изготовителем (производителем), указанным в программе испытаний.

Таким образом, исходя из положений вышеуказанных правовых актов следует, что испытательные транспортные средства относятся к транспортным средствам, подлежащим государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следовательно, если в отношении испытательных транспортных средств осуществлена государственная регистрация, то они, по мнению Департамента, признаются объектом обложения транспортным налогом.


Заместитель директора Департамента В.В.Сашичев

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x