Письмо Министерства финансов РФ
№03-01-10/66518 от 18.08.2021
Об НДС, НДФЛ, налоге на прибыль и страховых взносах с сумм возмещения иностранным гражданам - работникам затрат, связанных с переездом в РФ, и оплаты за них стоимости патента
Департаментом анализа эффективности преференциальных налоговых режимов совместно с Департаментом налоговой политики рассмотрено обращение ООО от 01.06.2021 и сообщается следующее.
В части налога на добавленную стоимость (далее - НДС)
Пунктом 2 статьи 171 главы Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Российской Федерации, подлежат вычетам при использовании этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) в операциях, облагаемых НДС.
В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса вычеты НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг, имущественных прав), либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 Кодекса, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг, имущественных прав) при наличии соответствующих первичных документов.
Согласно пункту 7 статьи 171 Кодекса суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки, в том числе расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, принимаются к вычету при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет.
При этом в соответствии с пунктом 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137, при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок, предназначенной для определения суммы НДС, предъявляемой к вычету, регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.
Таким образом, суммы НДС, уплаченные организацией по расходам по перевозке граждан, принимаются к вычету при соблюдении вышеуказанных условий.
В части налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ)
1. По вопросу обложения НДФЛ сумм возмещения организацией расходов работника, переехавшего на работу в другую местность, сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению НДФЛ, если иное не предусмотрено данным пунктом, все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая переезд на работу в другую местность.
Статьей 169 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) определено, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, а также расходы по обустройству на новом месте жительства.
Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора, если иное не установлено Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Таким образом, суммы возмещения работодателем расходов работников по переезду на работу в другую местность освобождаются от обложения НДФЛ на основании пункта 1 статьи 217 Кодекса, при условии, что такое возмещение производится в соответствии со статьей 169 Трудового кодекса.
2. По вопросу обложения НДФЛ доходов работника организации в виде сумм оплаты за него работодателем стоимости патента сообщаем, что НДФЛ от осуществления трудовой деятельности по найму в Российской Федерации иностранными гражданами на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 115-ФЗ), исчисляется и уплачивается в порядке, установленном статьей 227.1 Кодекса.
Согласно пункту 6 статьи 227.1 Кодекса общая сумма налога с доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду, в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 227.1 Кодекса.
Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 45 Кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Таким образом, НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа уплачивается налогоплательщиками, указанными в статье 227.1 Кодекса, самостоятельно.
При этом в соответствии с абзацем четвертым пункта 1 статьи 45 Кодекса уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.
Абзацем вторым пункта 5 статьи 208 Кодекса установлено, что в целях главы 23 Кодекса доходами не признаются доходы в виде сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, уплаченных в соответствии с Кодексом за налогоплательщика иным физическим лицом.
Таким образом, сумма уплаченного за налогоплательщика налога иным лицом не признается доходом этого налогоплательщика только в том случае, если указанный налог уплачен за налогоплательщика иным физическим лицом.
Если уплата НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей за патент осуществлена юридическим лицом, у физического лица возникает налогооблагаемый доход в виде экономической выгоды в денежной форме в размере уплаченных за него юридическим лицом соответствующих сумм налога.
В части налога на прибыль организаций
В соответствии с положениями пункта 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 Кодекса, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.
Согласно статье 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
При этом перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно пункту 25 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.
Таким образом, любые выплаты работодателя, произведенные в пользу работника, которые на основании локальных нормативных актов организации, содержащих нормы трудового права, включаются у данного работодателя в систему оплаты труда, могут учитываться в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли организаций в соответствии с пунктом 25 статьи 255 Кодекса, за исключением расходов, поименованных в статье 270 Кодекса.
Учитывая изложенное, указанные положения статьи 255 Кодекса относятся к выплатам работодателя в пользу своих работников, с которыми заключен трудовой договор.
Также сообщается, что в соответствии со статьей 169 Трудового кодекса при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения), а также расходы по обустройству на новом месте жительства.
Подпунктом 5 пункта 1 статьи 264 Кодекса определено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, отнесены, в частности, суммы выплаченных подъемных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, суммы выплаченных подъемных, связанных с переездом на работу в другую местность, предусмотренные статьей 169 Трудового кодекса, для целей налогообложения прибыли организации могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в пределах размеров, определенных сторонами трудового договора, и при условии соответствия данных расходов положениям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса.
В части страховых взносов
Иностранным гражданам, временно пребывающим на территории Российской Федерации, не являющимся высококвалифицированными специалистами в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ, организация оплачивает авиа- и ж/д билеты для их проезда к месту работы в местность, отличную от места проживания, а также несет расходы по оплате патента для таких лиц, необходимого для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Исходя из положений пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" обязательному пенсионному страхованию и обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат также иностранные граждане (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ), временно пребывающие на территории Российской Федерации и работающие по трудовому договору.
На основании статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, не подлежат обязательному медицинскому страхованию.
Вместе с тем в соответствии с пунктом 1 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами для организаций все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Таким образом, в случае если организация компенсирует иностранным гражданам - работникам затраты, связанные с переездом на территорию Российской Федерации, и расходы по оплате патента, необходимого для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации, то, учитывая, что такие выплаты не поименованы в статье 422 Кодекса, они будут облагаться страховыми взносами в общеустановленном порядке.
В противном случае если расходы организации не связаны с лицами, находящимися в трудовых отношениях или являющимися исполнителями по договорам гражданско-правового характера, то такие расходы не признаются объектом обложения страховыми взносами.
Одновременно сообщается, что вопросы применения статьи 169 Трудового кодекса относятся к компетенции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
Об НДС, НДФЛ, налоге на прибыль и страховых взносах с сумм возмещения иностранным гражданам - работникам затрат, связанных с переездом в РФ, и оплаты за них стоимости патента
Минфин России в письме от 18.08.2021 № 03-01-10/66518 разъяснил об особенностях расчета НДС, НДФЛ, страховых взносов и налога на прибыль при выплате работодателем иностранному работнику денежных сумм в счет компенсации переезда в Россию. То есть органи...
Комментарии к документам доступны только платным подписчикам
Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.
Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»