Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/50472 от 25.06.2021

Об уплате страховых взносов работодателями, в том числе субъектами МСП

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и по вопросам об уплате налога на доходы физических лиц, а также снижения тарифов страховых взносов сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Эта норма развивает закрепленную в статье 57 Конституции Российской Федерации конституционно-правовую обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В настоящее время в Российской Федерации для налогообложения большинства видов доходов физических лиц, в сумме не превышающих 5 млн рублей за налоговый период, установлена единая ставка в размере 13 процентов, которая является одной из самых низких в мире.

Вместе с тем действующая система налогообложения по налогу на доходы физических лиц ориентирована на снижение налогового бремени за счет применения стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов, каждый из которых направлен на поддержку определенной категории граждан.

Кроме того, статьей 217 Кодекса предусмотрен перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц.

Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц доходов отдельных категорий налогоплательщиков не предусмотрено.

Согласно пункту 3 статьи 8 Кодекса под страховыми взносами понимаются обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.

Страховые взносы уплачиваются в целях обязательного социального страхования застрахованных лиц и являются источником финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующим видам обязательного социального страхования: обязательного пенсионного страхования, обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательного медицинского страхования.

Законодательством Российской Федерации устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.

В настоящее время исходя из положений статьи 419 Кодекса основными плательщиками страховых взносов в отношении выплат физическим лицам, в частности, по трудовым договорам, то есть с сумм заработной платы работников, признаются организации-работодатели, то есть нагрузка по формированию доходной части бюджетов государственных внебюджетных фондов в основном лежит на работодателях.

Объем прав застрахованных лиц на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию зависит от полноты и своевременности уплаты страховых взносов, а также размера уплаченных страховых взносов. Так, размер выплат будущей пенсии напрямую зависит от суммы учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Таким образом, вопрос о снижении действующих в настоящее время тарифов страховых взносов должен рассматриваться в увязке с соблюдением прав застрахованных лиц в системе обязательного социального страхования и источниками финансирования доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов, за счет средств которых должны обеспечиваться государственные социальные гарантии граждан.

Одновременно сообщаем, что статьями 2 и 6 Федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" для субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - МСП), признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", установлены начиная с 1 апреля 2020 года и на бессрочный период пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 15 процентов с части ежемесячных выплат в пользу физических лиц, превышающей величину минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ), установленного федеральным законом на начало расчетного периода.

Таким образом, если хозяйствующие субъекты признаются субъектами МСП, то независимо от вида осуществляемой экономической деятельности они вправе применять вышеупомянутые пониженные тарифы страховых взносов к выплатам свыше МРОТ с 1-го числа месяца, в котором сведения о них внесены в единый реестр субъектов МСП, но не ранее 1 апреля 2020 года.

Учитывая изложенное, а также в условиях расширения и увеличения социальных обязательств государства предложения о дополнительном снижении тарифов страховых взносов для плательщиков, являющихся работодателями, не поддерживаются.


Заместитель директора Департамента Р.А.Лыков

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x