Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Управления ФНС по г. Москве
№20-21/055258@ от 15.04.2021

О пересчете ставки НДФЛ при получении иностранцем статуса высококвалифицированного специалиста

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее - Управление) рассмотрело интернет-обращение от 18.03.2021 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса определено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

При определении налогового статуса физического лица учитывается любой непрерывный 12-месячный период, определяемый на соответствующую дату получения доходов, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

Кроме того, положениями пункта 2.2 статьи 207 Кодекса предусмотрено, что физическое лицо может быть признано российским налоговым резидентом за налоговый период 2020 года при условии пребывания в Российской Федерации от 90 до 182 календарных дней включительно в течение периода с 1 января по 31 декабря 2020 года.

В этой связи при определении статуса налогоплательщика для целей исчисления налога на доходы физических лиц следует учитывать фактические дни нахождения физического лица в Российской Федерации.

До момента, пока время нахождения физического лица на территории Российской Федерации за 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет составлять менее 183 дней, такое лицо не будет являться налоговым резидентом Российской Федерации и его доход на территории Российской Федерации, в соответствии с пунктом 3 статьи 224 Кодекса (за исключением некоторых видов доходов), подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 30 процентов.

По итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица в зависимости от времени его нахождения в Российской Федерации в данном налоговом периоде. Налоговым периодом признается календарный год.

После того как физическое лицо будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, указанные доходы, в соответствии с пунктом 1 статьи 224 Кодекса, подлежат налогообложению по налоговой ставке 13 (15) процентов.

Порядок возврата налогоплательщику суммы излишне удержанного налога производится исходя из положений статьи 231 Кодекса. Согласно пункту 1 указанной статьи Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 231 Кодекса возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогам налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 Кодекса.

Таким образом, в связи с приобретением налогоплательщиком статуса налогового резидента Российской Федерации возврат излишне удержанной суммы налога налогоплательщику производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче им налоговой декларации и документов, подтверждающих статус налогового резидента в налоговом периоде.

Одновременно Управление обращает внимание, что в соответствии с пунктом 3 статьи 224 Кодекса ставка налога на доходы физических лиц в размере 30 процентов установлена в отношении доходов за выполнение трудовых обязанностей в Российской Федерации, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых, в частности, от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон № 115-ФЗ), в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

Статьей 13.2 Закона № 115-ФЗ предусмотрено, что в целях данного Федерального закона высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают, в частности, получение им заработной платы (вознаграждения) в размере не менее ста шестидесяти семи тысяч рублей из расчета за один календарный месяц (для иных иностранных граждан).

Таким образом, для признания иностранного гражданина высококвалифицированным специалистом в целях применения к его доходам ставки налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов необходимо наличие заключенного работодателем (заказчиком работ, услуг) с таким лицом трудового или гражданско-правового договора с указанием в нем размера вознаграждения за осуществление деятельности в Российской Федерации не менее ста шестидесяти семи тысяч рублей из расчета за один календарный месяц.

С учетом вышеизложенного налоговая ставка в размере 13 процентов применяется к доходам от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Законом № 115-ФЗ начиная с момента заключенного работодателем с таким лицом трудового или гражданско-правового договора. Пересчет сумм удержанного налога на доходы физических лиц с доходов за выполнение трудовых обязанностей с начала налогового периода, если такое лицо не будет являться налоговым резидентом Российской Федерации за соответствующий налоговый период, не производится.

В приведенном разъяснении изложен общий порядок налогообложения доходов физических лиц. Для получения разъяснений по существу Вы можете обратиться в налоговый орган по месту жительства, изложив более полную информацию и конкретные обстоятельства по факту возникновения налоговых отношений.

 


Государственный советник Российской Федерации 2 класса Е.А.Круглова

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта