Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/29254 от 19.04.2021

Об НДФЛ с дохода в виде дивидендов, полученных при косвенном участии физлица

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 19 марта 2021 года по вопросу налогообложения доходов физических лиц и сообщает, что в соответствии с регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В абзаце первом пункта 1.1 статьи 208 Кодекса указано, что дивиденды, выплаченные иностранной организации, постоянным местонахождением которой является государство (территория), с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, за исключением государства (территории), включенного в установленный статьей 25.13-1 Кодекса перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией, по акциям (долям) российской организации, могут быть отражены налогоплательщиком в налоговой декларации в составе доходов в сумме дивидендов до удержания налога на прибыль организаций у источника выплаты дохода в Российской Федерации в части, соответствующей доле косвенного участия налогоплательщика в такой российской организации через указанную иностранную организацию на дату определения лиц, имеющих право на получение указанных дивидендов (на дату принятия решения о распределении прибыли общества с ограниченной ответственностью), с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 1.1 статьи 208 Кодекса.

На основании пункта 11 статьи 232 Кодекса сумма налога, исчисленного с признанного отраженным налогоплательщиком в налоговой декларации дохода, указанного в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 208 Кодекса, уменьшается на сумму налога на прибыль организаций, удержанного у источника выплаты дохода в Российской Федерации при выплате такого дохода.

Учитывая, что налогоплательщиком в налоговой декларации могут быть отражены доходы, указанные в пункте 1.1 статьи 208 Кодекса, в части, соответствующей доле косвенного участия налогоплательщика в соответствующей российской организации, то на основании пункта 11 статьи 232 Кодекса сумма налога, исчисленного с признанного отраженным налогоплательщиком в налоговой декларации дохода, указанного в пункте 1.1 статьи 208 Кодекса, уменьшается на сумму налога на прибыль организаций, удержанного у источника выплаты дохода в Российской Федерации при выплате такого дохода, то есть в части, соответствующей доле косвенного участия налогоплательщика в соответствующей российской организации.

Абзацем пятым пункта 1.1 статьи 208 Кодекса предусмотрено, что при косвенном участии налогоплательщика в иностранной организации, указанной в абзаце первом пункта 1.1 статьи 208 Кодекса, положения абзаца первого пункта 1.1 статьи 208 Кодекса применяются при одновременном выполнении условий, предусмотренных в абзацах шестом - восьмом пункта 1.1 статьи 208 Кодекса.

В частности, согласно абзацу шестому пункта 1.1 статьи 208 Кодекса требуется выполнение условия о том, что косвенное участие налогоплательщика в указанной в абзаце первом пункта 1.1 статьи 208 Кодекса иностранной организации осуществляется через другую иностранную организацию (в том числе с использованием иностранной структуры без образования юридического лица) либо через последовательность участия исключительно в иностранных организациях (в том числе с использованием иностранных структур без образования юридического лица).

В этой связи в вышеуказанных целях косвенное участие может осуществляться, в частности, через последовательность участия исключительно в иностранных организациях (в том числе с использованием иностранных структур без образования юридического лица).

При этом сообщаем, что положения о порядке определения доли участия лица в организации предусмотрены в статье 105.2 Кодекса.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Директор Департамента Д.В.Волков
Комментарий эксперта

Об НДФЛ с дохода в виде дивидендов, полученных при косвенном участии физлица

Финансисты высказались об НДФЛ с отраженного в налоговой декларации дохода в виде дивидендов. Речь идет о тех дивидендах, что получены при косвенном участии физического лица в российской компании через инофирму (письмо от 19.04.2021 № 03-04-05/29254).

Каковы выводы чиновников

При определении НДФЛ-базы учитываются все доходы физического лица – в денежной, натуральной форме и в виде материальн...

А.В. Веселов, аудитор, к.э.н.

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта