Письмо Государственной инспекции труда в городе Москве
№77/10-6629-ОБ/18-1299 от 04.03.2021
О включении условия о разъездном характере работы в трудовой договор дистанционного работника
Вопрос: Согласно ст. 312.1 ТК РФ работа может считаться дистанционной при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", и сетей связи общего пользования.
Один из авторов главы ТК РФ о дистанционной работы, замруководителя аппарата комитета Госдумы по труду Александр Леонов в 2013 г. указывал: "Труд дистанционного работника связан с использованием телекоммуникационных средств, поэтому если бухгалтер выполняет всю свою работу на компьютере и по интернету направляет ее работодателю, то работа может считаться дистанционной. Если же он обязан лично посещать, например, налоговую инспекцию, фонды, то такой труд уже не подпадает под определение дистанционного. И журналист, который обрабатывает информацию из интернета и пишет на ее основе статьи, обзоры, может быть оформлен как дистанционный работник. А если он по поручению работодателя должен лично приехать на место событий, чтобы сделать репортаж, - нет". Однако на практике очень часто дистанционной считается работа менеджеров по продажам, которые по заданию работодателя встречаются с клиентами, мерчендайзеров, которые посещают торговые точки, страховых агентов, выезжающих на места ДТП, специалистов по ремонту и настройке оборудования и т.д.
Можно ли считать дистанционной такую работу, для выполнения которой работнику необходимо посещать различные учреждения, организации, объекты, встречаться с клиентами и контрагентами, если при этом у работника действительно отсутствует стационарное рабочее место, подконтрольное работодателю? Не подменяется ли в таком случае дистанционной работой работа разъездного характера?
Ответ: Рассмотрев обращение по вопросу соблюдения трудового законодательства при выездном характере работы в дистанционном режиме, поступившее из Федеральной службы по труду и занятости, сообщаем следующее.
В соответствии с ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).
Согласно ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ на дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ.
Дистанционная работа, как правило, предполагает возможность работника самостоятельно определять свое место нахождения, место выполнения работы, его независимость в этой части от воли работодателя.
При этом трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, может быть прекращен в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях, на что указывает ч. 2 ст. 312.8 ТК РФ.
Трудовым договором дистанционному работнику может быть определено конкретное место выполнения должностных обязанностей (рабочее место) вне места нахождения организации.
Если трудовая функция дистанционного работника связана со служебными поездками в пределах одного или нескольких населенных пунктов, при этом работник имеет возможность возвращаться ежедневно домой, то установление ему разъездного характера работы не противоречит трудовому законодательству.
В силу ч. 3 ст. 312.6 ТК РФ в случае направления работодателем дистанционного работника для выполнения служебного поручения в другую местность (на другую территорию), отличную от местности (территории) выполнения трудовой функции, на дистанционного работника распространяется действие ст.ст. 166-168 ТК РФ.
Трудовое законодательство не содержит четкого указания на то, какая именно работа признается разъездной.
При этом согласно разъяснениям Минтруда России разъездной может считаться работа, при которой работник выполняет свои должностные обязанности вне расположения организации. Такая работа должна носить постоянный характер (Письмо Минтруда России от 18.09.2020 N 14-2/ООГ-15047).
По норме ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ перечень работ, профессий, должностей с разъездным характером работы устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, например, "Положением о разъездном характере работы".
Например, торговый представитель выполняет работу вне места расположения организации (например, в другом городе), в его обязанности входят поиск новых клиентов, проведение переговоров с ними, контроль своевременной поставки товара в торговые точки и другое.
Из этого следует, что в законодательстве не содержится запрета на включение условия о разъездном характере работы в трудовой договор дистанционного работника. При этом факторы, влияющие на определение указанного характера работы, организация вправе определять самостоятельно в каждом конкретном случае, учитывая отсутствие ограничения в законодательстве.
Что касается особенности заключения трудового договора о дистанционной работе с разъездным характером, то отмечаем, что исключений в отношении представления документов при заключении трудового договора о дистанционной работе с разъездным характером нет. Дистанционному работнику необходимо представить документы, предусмотренные ст. 65 ТК РФ.
Трудовой договор и дополнительное соглашение к трудовому договору, предусматривающие выполнение работником трудовой функции дистанционно, могут заключаться путем обмена между работником (лицом, поступающим на работу) и работодателем электронными документами (ч. 1 ст. 312.2 ТК РФ).
При заключении в электронном виде трудовых договоров, дополнительных соглашений к трудовым договорам, а также при внесении изменений в эти договоры (дополнительные соглашения к трудовым договорам) и их расторжении путем обмена электронными документами используются усиленная квалифицированная электронная подпись работодателя и усиленная квалифицированная электронная подпись или усиленная неквалифицированная электронная подпись работника в соответствии с законодательством РФ об электронной подписи (ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ).
Согласно ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ по желанию дистанционного работника сведения о его трудовой деятельности вносятся работодателем в трудовую книжку дистанционного работника при условии ее представления им, в том числе путем направления по почте заказным письмом с уведомлением (за исключением случаев, если трудовая книжка на работника не ведется).
Договор о дистанционной работе должен включать в себя обязательные условия в соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ, а также условия, устанавливаемые в соответствии с гл. 49.1 ТК РФ, в том числе:
- место работы (указываются организация и ее место нахождения), а также можно указать место выполнения работы (адрес места жительства);
- порядок выполнения работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе либо временно (ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ);
- срок, в течение которого работник выполняет работу дистанционно временно, или график работы в офисе и дистанционно, если дистанционная работа выполняется временно (ч. 3 ст. 312.4 ТК РФ);
- порядок взаимодействия работодателя и дистанционного работника, путем обмена электронными документами, видеосвязи, участия в видеоконференциях, время контакта с руководителем или иным уполномоченным лицом (ч. 2 ст. 312.3 ТК РФ);
- порядок и сроки представления дистанционным работником отчетов работодателю о выполненной работе (ч. 9 ст. 312.3 ТК РФ);
- сроки и размеры компенсации, выплачиваемой работодателем дистанционному работнику за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств (ч. 2 ст. 312.6 ТК РФ);
- сроки и размеры возмещения расходов, связанных с использованием принадлежащих дистанционному работнику или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств;
- режим рабочего времени и времени отдыха (либо указать, что они определены коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или устанавливаются дистанционным работником по своему усмотрению) (ч. 1, 2 ст. 312.4 ТК РФ);
- продолжительность и (или) периодичность выполнения работником трудовой функции дистанционно (при временной дистанционной работе);
- порядок предоставления работнику, выполняющему дистанционную работу на постоянной основе, ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков (ч. 4 ст. 312.4 ТК РФ).
При этом, согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ если работнику при заключении трудового договора устанавливается разъездной характер работы, то он должен быть также указан в трудовом договоре. Если такая необходимость возникла в процессе трудовой деятельности, то необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, в соответствии со ст. 72 ТК РФ.
Кроме того, в трудовом договоре можно определить территорию, в границах которой дистанционный работник с разъездным характером работы будет совершать поездки, или указать, что рабочие поездки осуществляются в соответствии с планом и в сроки, согласованные с работодателем (ч. 4 ст. 57 ТК РФ).
В силу ст. 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы на проезд, на наем жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, и иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными поездками, порядок оформления поездок и формы документов также устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, например, "Положением о разъездном характере работы". Положение утверждается и вводится в действие приказом работодателя. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором по норме ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ.
Мнение Государственной инспекции труда в городе Москве по вопросам, содержащимся в обращении, не является нормативно-правовым актом и не обязательно в правоприменительной практике.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»