Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Фонда социального страхования РФ
№15-15/7710-7534л от 31.03.2021

О снижении размера пособия по временной нетрудоспособности

Вопрос: В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности является нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом.

В связи с переходом на "Прямые выплаты пособий ФСС" с 2021 года прошу пояснить, кто именно оценивает является ли причина неявки работника на прием к врачу в дату, указанную в листе временной нетрудоспособности, уважительной или нет: работодатель или ФСС?

Если оценивает ФСС, то прошу пояснить, какие именно документы и каким образом мне, работнику, необходимо предоставить в ФСС, чтобы подтвердить, что причина неявки была уважительной?

Ответ: Государственное учреждение - Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Отделение Фонда) в ответ на Ваше обращение по вопросу применения законодательства при назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности по листку нетрудоспособности с отметкой о нарушении режима сообщает следующее.

В соответствии с п. 65 Приказа Минздрава России от 01.09.2020 № 925н "Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа" факт неявки или несвоевременной явки застрахованного лица на прием к врачу должен быть зафиксирован лечащим врачом в самом бланке листка нетрудоспособности в строке "Отметки о нарушении режима".

Принятие решения об уважительности причин нарушения режима лечения находится в компетенции лечебного учреждения, где был выдан листок нетрудоспособности, и непосредственно лечащего врача, который заверяет листок нетрудоспособности своей подписью и печатью.

Такое решение принимается индивидуально по каждому случаю нарушения режима лечения, так как в законодательстве Российской Федерации нет какого-либо перечня причин нарушения режима лечения, которые признаются или не признаются уважительными в целях снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.

Поэтому при необходимости выяснения уважительности или неуважительности причин нарушения режима, предписанного врачом, необходимо взять у застрахованного лица объяснение, а также затребовать документы, подтверждающие уважительность причины.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон 255-ФЗ) для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти.

Листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию, являясь финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособий, и удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы.

Согласно п. 1 и п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона 255-ФЗ, основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности, в частности, являются:

- нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;

- неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы.

При наличии основания для снижения пособия по временной нетрудоспособности, данное пособие выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, со дня, когда было допущено нарушение.

Также, в соответствии с Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 № 101, для обеспечения контроля за правильным начислением и своевременной выплатой пособий по социальному страхованию, проведением оздоровительных мероприятий на предприятиях, в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности трудовыми коллективами образовываются комиссии по социальному страхованию из представителей администрации и профсоюзов (трудового коллектива) или избираются уполномоченные по социальному страхованию.

Данная комиссия:

- осуществляет контроль за правильным начислением и своевременной выплатой пособий по социальному страхованию администрацией предприятия;

- проверяет правильность определения администрацией предприятия права на пособие, обоснованность лишения или отказа в пособии;

- рассматривает спорные вопросы по обеспечению пособиями по социальному страхованию между работниками и администрацией предприятия.

Комиссия по социальному страхованию осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также решениями Фонда социального страхования Российской Федерации.

Таким образом, на основании вышеизложенного и в соответствии с нормами действующего законодательства, если на Вашем предприятии создана комиссия по социальному страхованию и на основании представленных в комиссию документов оформлен протокол с указанием причин нарушения застрахованным лицом режима, а документом, подтверждающим выяснение причины неявки застрахованного лица уважительной, является протокол комиссии по социальному страхованию в соответствии с п. 4.3 Типового положения, листки нетрудоспособности, имеющие отметку о нарушении режима подлежат оплате в соответствии с действующим законодательством, с учетом решения комиссии по социальному страхованию.

Одновременно сообщаем, для рассмотрения возможности назначения пособия по временной нетрудоспособности без учета отметки о нарушении режима необходимо подтвердить тот факт, что нарушение режима было обоснованно.


Заместитель управляющего О.А. Шелковникова

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x