Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/1653 от 15.01.2021
Добровольное медицинское страхование родителей через работодателя: можно ли получить социальный вычет?
Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с абзацем вторым подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при применении социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно медицинских услуг.
Общая сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Кодекса.
При этом абзацем пятым подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса установлено, что вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения или уплату страховых взносов.
В случае если договор добровольного медицинского страхования, предусматривающий оплату медицинских услуг родителей работников организации, заключен между страховой организацией, имеющей лицензию на ведение соответствующего вида деятельности, и организацией-работодателем, при этом удержание страховых взносов производится из заработной платы работников, то такой налогоплательщик вправе реализовать свое право на получение социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса.
Иных условий для получения социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса, не установлено. Соответственно, сестре налогоплательщика, не являющейся работником организации, в случае перечисления взносов организации - работодателю налогоплательщика социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц не предоставляется.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Добровольное медицинское страхование родителей через работодателя: можно ли получить социальный вычет?
Минфин России в письме от 15.01.2021 № 03-04-05/1653 рассмотрел следующую ситуацию. Между страховой организацией и организацией-работодателем заключен договор добровольного медицинского страхования, предусматривающий оплату медуслуг родител�...
Комментарии к документам доступны только платным подписчикам
Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.
Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»