Письмо Федеральной налоговой службы
№КВ-4-3/21410@ от 25.12.2020
О налоге на прибыль при возмещении российским АО иностранной организации - продавцу расходов по контракту
Федеральная налоговая служба в связи с письмом от 10.06.2020 сообщает следующее.
Как следует из письма, между АО (Покупатель) и иностранной организацией - резидентом ОАЭ (Продавец) заключен контракт на продажу сырья на условиях DAP, которым предусмотрено, что Покупателю предоставляется 6 полных льготных суток. В случае нарушения Покупателем сроков выгрузки вагонов Покупатель с 7-х суток компенсирует Продавцу затраты в размере 50 долларов США за вагон/сутки. В результате превышения шестисуточного срока Продавец предъявил покупателю дебет-ноту на возмещение расходов в связи с разгрузкой сверх оговоренного времени. Кроме того, в информационном письме Продавца в адрес покупателя указано, что Платеж по п. 6.1.7 Контракта не является ни неустойкой или штрафом, ни доходом, в рамках значений, предписанных статьей 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), сумма является компенсацией расходов, понесенных по Контракту. При этом из договора поставки следует, что Продавец предоставлял Покупателю вагоны, арендованные у ОАО "РЖД".
Согласно пункту 1 статьи 246 НК РФ иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации, являются плательщиками налога на прибыль организаций.
В соответствии с пунктом 3 статьи 247 НК РФ объектом налогообложения для иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в Российской Федерации, признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со статьей 309 НК РФ.
В пункте 1 статьи 309 НК РФ перечислены виды доходов, не связанные с предпринимательской деятельностью иностранной организации в Российской Федерации, которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 309 НК РФ штрафы и пени за нарушение российскими лицами договорных обязательств относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации (если такие доходы не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации) и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
Также в подпункте 10 пункта 1 статьи 309 НК РФ указано, что к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации относятся также иные аналогичные доходы.
В соответствии с подпунктами 1 и 2 статьи 393 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 ГК РФ.
Пунктом 1 статьи 15 ГК РФ установлено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 394 ГК РФ если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Законом или договором могут быть предусмотрены случаи:
- когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков;
- когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки;
- когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.
Таким образом, гражданское законодательство разделяет неустойку и убытки и дает возможность определения в договорных отношениях квалификации выплат.
В рассматриваемом случае договорными отношениями на продажу и поставку товара предусмотрено, что в случае превышения покупателем периода разгрузки железнодорожных вагонов сверх оговоренного времени Покупатель компенсирует Продавцу затраты, помимо этого в информационном письме Продавца в адрес Покупателя указано, что сумма не является ни неустойкой или штрафом, а является компенсацией расходов, понесенных по Контракту.
Принимая во внимание изложенное, по мнению ФНС России, суммы возмещения российской организацией иностранной организации - продавцу расходов, понесенных по контракту в связи с превышением покупателем периода разгрузки железнодорожных вагонов сверх оговоренного контрактом времени следует рассматривать не как отдельный вид доходов, подлежащий налогообложению в соответствии с пунктом 1 статьи 309 НК РФ, а как компенсацию расходов (убытков) в рамках договорных отношений на реализацию и поставку товара арендованными у ОАО "РЖД" железнодорожными вагонами.
При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 статьи 309 НК РФ, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 НК РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»