Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо УМНС РФ по г. Москве
№20-20/192350@ от 11.12.2020

О страховых взносах и НДФЛ с ежемесячных отчислений в пенсионную систему иностранного государства

Вопрос: Организация имеет в штате работников – граждан Франции. По трудовым договорам с этими работниками осуществляются ежемесячные отчисления в пенсионную систему во Франции. Возникает ли обязанность начислять НДФЛ и страховые взносы на эти отчисления?

Ответ:

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее – Управление) рассмотрело обращение ООО 20.11.2020 и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

На основании статьи 26 Кодекса налогоплательщик участвует в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, лично либо через законного или уполномоченного представителя.

Пунктом 3 статьи 29 Кодекса предусмотрено, что уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Одновременно Управление сообщает следующее.

По налогу на доходы физических лиц

Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Дни нахождения физического лица за пределами Российской Федерации при подсчете указанных дней не учитываются, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом (краткосрочное лечение или обучение, а также исполнение трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья).

Пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 31.07.2020 № 265-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» статья 207 Кодекса дополнена пунктом 2.2, предусматривающим, что физическое лицо, фактически находящееся в Российской Федерации от 90 до 182 календарных дней включительно в течение периода с 1 января по 31 декабря 2020 года, признается налоговым резидентом Российской Федерации в налоговом периоде 2020 года в случае представления таким физическим лицом в налоговый орган по месту своего жительства (в налоговый орган по месту пребывания – при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации, в налоговый орган по месту постановки на учет – для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем и не имеющего на территории Российской Федерации места жительства (места пребывания)) заявления, составленного в произвольной форме. Указанное заявление должно обязательно содержать фамилию, имя, отчество (при его наличии) и идентификационный номер налогоплательщика – физического лица и должно быть представлено в налоговый орган в срок, предусмотренный пунктом 1 статьи 229 Кодекса для представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за налоговый период 2020 года.

В случае когда физическое лицо не признается налоговым резидентом Российской Федерации, его доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению с применением налоговой ставки 30 процентов.

Доходы от источников в Российской Федерации, получаемые физическими лицами, признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации на дату выплаты дохода, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.

Перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение физических лиц в Российской Федерации и за пределами Российской Федерации, Кодексом не установлено. Такими документами могут являться копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице и другие документы, на основании которых можно установить фактическое нахождение физического лица в Российской Федерации и за пределами Российской Федерации.

Налоговый агент должен устанавливать налоговое резидентство любого физического лица, в том числе гражданина Российской Федерации. Налоговый статус определяется на каждую дату выплаты дохода. Окончательный налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение налогом на доходы физических лиц полученных им за налоговый период доходов, устанавливается по итогам налогового периода (календарного года).

В связи с изменением налогового статуса перерасчет производится по доходам, полученным с начала налогового периода, а не с момента такого изменения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации, а также доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится в соответствии со статьей 214.7 Кодекса), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

При этом по итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица в зависимости от времени его нахождения в Российской Федерации в данном налоговом периоде.

Доходом физических лиц согласно статье 41 Кодекса признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и в отношении доходов физических лиц определяемая в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Статья 7 Кодекса устанавливает приоритет правил и норм международных договоров Российской Федерации над нормами национального законодательства о налогах и сборах.

Согласно пункту 1 статьи 21 «Другие доходы» Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество от 26.11.1996 (далее – Конвенция) элементы дохода резидента одного Договаривающегося государства, независимо от того, где они возникают, если этот резидент является фактическим получателем дохода, облагаются налогом только в этом Государстве.

По страховым взносам

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-работодателей признаются выплаты и иные вознаграждения, произведенные в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений.

Такими законами являются:

– Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 167-ФЗ);

– Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 326-ФЗ);

– Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ).

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 167-ФЗ обязательному пенсионному страхованию (далее – ОПС) подлежат, в частности, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане, а также иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ)), работающие по трудовому договору.

При этом согласно положениям статьи 2 Федерального закона № 167-ФЗ в случаях, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные Федеральным законом № 115-ФЗ, применяются правила международного договора Российской Федерации.

При поступлении в отделение ПФР по субъекту Российской Федерации документа о применении в отношении гражданина законодательства одной Договаривающейся Стороны, являющегося основанием для неприменения в соответствующий период работы к данному гражданину законодательства другой Стороны (далее – формуляр), указанный гражданин не будет являться застрахованным лицом в рамках обязательного пенсионного страхования в соответствии с положениями статьи 7 Федерального закона № 167-ФЗ.

Следовательно, если физическое лицо не является застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования, выплаты по трудовому договору (гражданско-правовому договору) такому специалисту не подлежат обложению страховыми взносами.

Согласно положениям статьи 2 Федерального закона № 255-ФЗ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее – ОСС) подлежат, в частности, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ), работающие по трудовым договорам.

Согласно статье 10 Федерального закона № 326-ФЗ застрахованными лицами в системе обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) являются постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.5 Федерального закона № 115-ФЗ), а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», работающие по трудовому договору.

Таким образом, иностранные граждане, постоянно и временно проживающие на территории Российской Федерации и работающие по трудовым договорам, являются застрахованными лицами по ОПС, ОСС и ОМС.

Иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации и работающие по трудовым договорам, являются застрахованными лицами по ОПС и ОСС.

Следовательно, выплаты, производимые в пользу иностранных граждан, постоянно или временно проживающих на территории Российской Федерации, подлежат обложению страховыми взносами на ОПС, ОСС и ОМС.

Выплаты в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации, подлежат обложению страховыми взносами на ОПС и ОСС.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Налогового кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.

Статьей 422 Кодекса установлен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Данный перечень является исчерпывающим.

Специальной нормы о включении в указанный перечень выплат, связанных с оплатой ежемесячных отчислений за иностранного работника в пенсионную систему другого государства, статьей 422 Налогового кодекса не предусмотрено.

Следовательно, данная выплата подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке с учетом статуса иностранного работника.

Данное разъяснение носит общий характер без учета возникновения конкретных правоотношений. Для получения разъяснений по вопросу применения законодательства о налогах и сборах по вопросам, изложенным в запросе, налоговый агент может обратиться в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет, приложив копии документов, относящихся к существу вопроса.


Государственный советник Российской Федерации 2-го класса Е. А. Круглова
Комментарий эксперта

О страховых взносах и НДФЛ с ежемесячных отчислений в пенсионную систему иностранного государства

УФНС России по г. Москве ответила на вопрос о начислении страховых взносов и удержании НДФЛ с ежемесячных отчислений в пенсионную систему Франции в отношении штатных сотрудников – граждан Франции.

НДФЛ с пенсионных отчислений во Фра�...

Эксперт «НА» Т.Н.Точкина

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x