Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/77856 от 04.09.2020

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел повторное обращение организации от 26.06.2020 и сообщает следующее.

Как сообщалось в направленном в адрес организации письме Минфина России от 19.12.2019 № 03-03-06/1/99582, в случае взыскания налогоплательщиком в судебном порядке сумм возмещения убытков (ущерба) за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба такие суммы, в соответствии с подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), подлежат отражению в составе доходов налогоплательщика на дату признания их должником либо на дату вступления в законную силу решения суда.

Указанный порядок применяется всеми налогоплательщиками, применяющими для целей налогообложения метод начисления.

Таким образом, полученные организацией доходы в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Кроме того, отмечается, что законодательством Российской Федерации предусмотрен комплекс мероприятий по обеспечению исполнения судебных актов.

Так, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - АПК) в статье 318 установлен порядок исполнения судебных актов арбитражных судов.

Согласно указанной статье АПК судебные акты арбитражных судов приводятся в исполнение после вступления их в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном АПК и иными федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства.

Принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа, если иное не предусмотрено АПК.

Исполнительный лист выдается по ходатайству взыскателя или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом (статья 319 АПК).

Учитывая указанное, считаем нецелесообразным и необоснованным внесение изменений в главу 25 НК РФ положений, изменяющих порядок налогообложения доходов налогоплательщика в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба).



Заместитель директора Департамента А.А.Смирнов

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта