Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ БС-4-11/10821@ от 06.07.2020

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение от 16.06.2020, по вопросу удержания налога на доходы физических лиц и исчисления страховых взносов с сумм субсидий, полученных субъектом малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, направляемых на выплату заработной платы физическим лицам, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах 2 и 3 подпункта 1 статьи 419 Кодекса, признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

Субсидия в размере 12 130 рублей на одного работника, порядок выплаты которой установлен Правилами предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 № 576 (далее - Правила), предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в наиболее пострадавших отраслях.

Согласно пункту 1 Правил целью предоставления субсидий является частичная компенсация затрат получателей субсидии, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года.

Соответственно, при получении данной субсидии денежные средства переходят в собственность организации и могут быть распределены на любые расходы для осуществления деятельности, включая выплату заработной платы.

Учитывая изложенное, суммы заработной платы, выплачиваемой за счет субсидии, учитываются как при удержании НДФЛ, так и при исчислении страховых взносов в общеустановленном порядке.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.БОНДАРЧУК
Комментарий эксперта

Как использовать зарплатную субсидию

ФНС России ответила на вопрос о начислении малым или средним предприятием страховых взносов и об удержании НДФЛ с заработной платы работникам, которая в 2020 году финансируется за счет «коронавирусной» субсидии из федерального бюджета.

Кто получает субсидию в 2020 году

Получить субсидию в 2020 году вправе субъекты малого и среднего предпринимательства, ведущие деятельность в отраслях экономики, наиболее пострадав...

Эксперт "НА" Т.Н.Точкина

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта