Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-07/101444 от 25.12.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел Письмо от 01.11.2019 и сообщает следующее.

В соответствии с положениями статьи 41Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), закрепляющей принципы определения доходов, доходом для целей главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, в соответствии с названной главой НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 248 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее – доходы от реализации) и внереализационные доходы.

При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

Статьей 249 НК РФ установлено, что в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 1 Информационного письма от 22.12.2005 № 98 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации» указал, что средства, получаемые организацией от публично-правового образования в связи с реализацией услуг по регулируемым тарифам, а также в связи с возмещением неполученной платы за услуги, оказанные льготным категориям граждан бесплатно или по льготным ценам в рамках реализации установленных законом льгот, по своему экономическому содержанию представляют собой часть выручки за оказанные услуги.

Аналогичный вывод содержится в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.03.2010 № 15187/09.

Таким образом, если предоставляемая субсидия была выделена в качестве недополученной выручки от реализации коммунальных услуг по регулируемому тарифу (то есть когда компенсируется разница между базовой ценой (тарифом) и фактической ценой реализации), то при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций указанная субсидия подлежит отражению в составе доходов на дату реализации коммунальных услуг.

В случае если предоставляемая субсидия была выделена в качестве компенсации убытка, полученного организацией от реализации коммунальных услуг по регулируемому тарифу, то при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций указанная субсидия подлежит отражению в составе доходов на дату поступления денежных средств на расчетный счет.


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ
Комментарий эксперта

Минфин: когда субсидия доходом считается

Минфин России в письме от 25.12.2019 № 03-03-07/101444 рассмотрел вопрос об учете в целях налога на прибыль субсидии на компенсацию недополученных доходов. Налоговый учет полученных субсидий зависит от конкретных обстоятельств получения и расходования государственных денег.

Выпадающие доходы и ЖКХ

...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта