Письмо Федеральной службы по труду и занятости
№ ПГ/37451-6-1 от 24.01.2020

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев Ваше обращение, зарегистрированное 26 декабря 2019 г., в пределах компетенции сообщает.

В соответствии с частью первой статьи 282 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) совместительство представляет собой выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу части второй статьи 60.1 ТК РФ особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 ТК РФ.

Особенности регулирования труда - это нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.

Работа по совместительству может выполняться работником как у других работодателей (внешнее совместительство), так и по месту основной работы (внутреннее совместительство) (часть третья статьи 282 ТК РФ).

Особенности направления в служебную командировку сотрудников, работающих по совместительству, установлены Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. № 749 (далее - Положение). Согласно абзацу первому пункта 9 Положения за работником сохраняется средний заработок за дни пребывания в командировке, включая дни нахождения в пути, которые являются рабочими днями по графику, установленному в командирующей компании.

Соответственно, другим работодателем (у которого работник работает на условиях внешнего совместительства) это время не оплачивается.

При направлении работника в командировку по основному месту работы исполнение обязанностей по другому трудовому договору на условиях совместительства становится невозможным.

Если работника направляют в командировку по основному месту работы, на работе по совместительству можно оформить отпуск без сохранения зарплаты. Работодатель вправе предоставить такой отпуск по его письменному заявлению.

По мнению Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, изложенному в письме от 5 марта 2018 г. № 14-2/В-149, при заключении трудового договора по совместительству в случае, если основная работа предполагает командировки, стороны должны урегулировать вопросы, которые могут возникнуть при направлении работника в командировку по основному месту работы.

Настоящее письмо не является правовым актом.


Начальник юридического управления Роструда Б.С.ГУДКО

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

12 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x