Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-05-05-04/83285 от 29.10.2019

Об уплате транспортного налога в отношении землеснаряда

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 17.10.2019 по вопросу уплаты транспортного налога в отношении землеснаряда и сообщает следующее.

Статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации определены понятия движимого и недвижимого имущества. К недвижимым вещам относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса, если иное не предусмотрено данной статьей.

Согласно пункту 1 статьи 358 Кодекса объектом налогообложения признаются в том числе теплоходы, яхты, парусные суда, катера, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, поскольку землеснаряд зарегистрирован в Государственном судовом реестре, он является объектом налогообложения по транспортному налогу, в отношении которого исчисляется и уплачивается транспортный налог.


Заместитель директора Департамента В.В.САШИЧЕВ

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта