Письмо Федеральной налоговой службы
№СД-4-3/20054 от 02.10.2019
О ставках НДПИ при добыче лечебно-столовых минеральных вод
Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение от 14.07.2019 по вопросу применения ставок по налогу на добычу полезных ископаемых при добыче лечебно-столовых минеральных вод и сообщает следующее.
Согласно статье 334 главы 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых признаются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 336 Кодекса объектом обложения налогом на добычу полезных ископаемых признаются полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 337 Кодекса полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров (если иное не предусмотрено пунктом 3 данной статьи), содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая государственному стандарту Российской Федерации, стандарту отрасли, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия этих стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого - стандарту организации (предприятия). Не может быть признана полезным ископаемым продукция, полученная при дальнейшей переработке (обогащении, технологическом переделе) полезного ископаемого, являющаяся продукцией обрабатывающей промышленности.
В ряде актов Конституционного Суда Российской Федерации (в Определениях от 25.02.2013 № 189-О, от 24.12.2013 № 2059-О) отмечается, что в статье 337 Кодекса термин "полезное ископаемое" используется для целей налогообложения в специальном значении - как полезное ископаемое, соответствующее определенному стандарту качества. Из этого следует, что возникновение объекта обложения налогом на добычу полезных ископаемых связывается не с моментом добычи собственно минерального сырья, а с моментом завершения всех технологических операций по извлечению из него полезного ископаемого и доведению его качества до определенного стандарта.
Согласно пункту 7 статьи 339 Кодекса при определении количества добытого в налоговом периоде полезного ископаемого учитывается, если иное не предусмотрено пунктом 8 этой статьи, полезное ископаемое, в отношении которого в налоговом периоде завершен комплекс технологических операций (процессов) по добыче (извлечению) полезного ископаемого из недр (отходов, потерь). При этом при разработке месторождения полезного ископаемого в соответствии с лицензией (разрешением) на добычу полезного ископаемого учитывается весь комплекс технологических операций (процессов), предусмотренных техническим проектом разработки месторождения полезного ископаемого.
Подпунктом 15 пункта 2 статьи 337 Кодекса видом добытого полезного ископаемого в целях налога на добычу полезных ископаемых определены подземные воды, содержащие природные лечебные ресурсы (минеральные воды), в отношении которых подпунктом 7 пункта 2 статьи 342 Кодекса установлена налоговая ставка в размере 7,5 процента.
При этом согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 342 Кодекса при добыче минеральных вод обложение налогом на добычу полезных ископаемых производится по ставке 0 процентов в случае, если такие минеральные воды используются налогоплательщиком исключительно в лечебных и курортных целях без их непосредственной реализации (в том числе после обработки, подготовки, переработки, розлива в тару).
При этом глава 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" Кодекса не содержит каких-либо исключений для полезных ископаемых в зависимости от применяемого способа их добычи.
Исходя из вышеизложенного забранные объемы минеральной подземной воды подлежат обложению налогом на добычу полезных ископаемых по ставке, установленной подпунктом 7 пункта 2 статьи 342 Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 6 пункта 1 статьи 342 Кодекса.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»