Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-11-11/52551 от 16.07.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросам, связанным с порядком применения патентной системы налогообложения (далее - ПСН), сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.

Договоры возмездного оказания услуг являются гражданско-правовыми договорами и регулируются положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель - налогоплательщик ПСН использует труд наемных работников, в том числе физических лиц, применяющих налог на профессиональный доход, с которыми заключены договоры возмездного оказания услуг, то индивидуальный предприниматель должен учитывать таких работников при определении средней численности наемных работников.

Одновременно отмечаем, что согласно подпункту 2 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса.

Таким образом, при превышении численности наемных работников, установленной пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса, за налоговый период индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, а также обязан уплатить налог в соответствии с пунктом 7 статьи 346.45 Кодекса.

Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН
Комментарий эксперта

ПСН: кого учитывать в среднем количестве работников

ИП на патентной системе налогообложения заключает договоры возмездного оказания услуг с физическими лицами, которые платят налог на профессиональный доход. Минфин России в письме от 16.07.2019 № 03-11-11/52551 разъясняет, что при расчете средней числен...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

04 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x