Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ СД-4-3/13103@ от 04.07.2019

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение от 24.05.2019 по вопросу права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.

На основании пункта 1 статьи 145 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость.

Пунктом 3 статьи 145 Кодекса установлено, что лица, указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 145 Кодекса, использующие право на освобождение, должны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6 статьи 145 Кодекса, которые подтверждают право на освобождение.

Согласно позиции, изложенной в пункте 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.05.2014 № 33, налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать указанное право на освобождение, а последствия нарушения срока уведомления законом не определены. При этом в силу закона такое уведомление может быть произведено и после начала применения освобождения.

Учитывая изложенное, налогоплательщик имеет право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, предусмотренное статьей 145 Кодекса, вне зависимости от своевременности направления в налоговый орган соответствующего уведомления.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.С.САТИН
Комментарий эксперта

Просрочки для уведомления об освобождении от НДС быть не может

ФНС признает, что тот, кто решил применить статью 145 НК РФ и освободиться от НДС, лишь информирует инспекцию о намерении использовать свое право. Последствия нарушения срока уведомления закон не определят. Поэтому уведомить можно и после начала применения освобождения.

Напомним, что освобождение от НДС, получаемое в порядке статьи 145 НК РФ, применяется в отношении всей деятельности налогоплательщика. Оно направлено на снижение налог...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта