Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ БС-4-11/11881@ от 20.06.2019

Федеральная налоговая служба в связи с обращением сообщает следующее.

В порядке, установленном статьей 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), исчисляется сумма и уплачивается налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) от осуществления трудовой деятельности по найму в Российской Федерации на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранными гражданами, осуществляющими такую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

Пунктом 6 статьи 227.1 Кодекса установлено, что общая сумма НДФЛ с доходов налогоплательщиков, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 227.1 Кодекса, исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду, в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 227.1 Кодекса.

Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 45 Кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с абзацем четвертым пункта 1 статьи 45 Кодекса уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. При этом на основании положений пункта 2 статьи 11 Кодекса для целей налогообложения под лицами понимаются как физические лица, так и организации, являющиеся юридическими лицами.

Таким образом, уплата НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа может быть произведена за налогоплательщика иным лицом, в том числе работодателем, являющимся налоговым агентом.

В отношении возможности уплаты НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей в безналичной форме по платежному поручению сообщается, что для достоверного ведения учета платежей в налоговых органах важно, чтобы расчетный документ был заполнен плательщиком правильно и на основании него можно было четко определить, чья обязанность по уплате налоговых платежей исполняется.

Согласно пункту 7 статьи 45 Кодекса поручение на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации заполняется в соответствии с правилами, установленными Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

Так, приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н утверждены Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, которые предусматривают порядок оформления платежных документов при уплате налогов иными лицами.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л. БОНДАРЧУК
Комментарий эксперта

Фиксированный платеж по НДФЛ за работника-иностранца

Иностранный работник должен самостоятельно уплачивать авансовые платежи по НДФЛ за выдачу, продление или переоформление патента. Однако это может делать за него компания-работодатель. Из платежного поручения должно быть четко видно, чья обязанность по уплате налоговых платежей исполняется.

НДФЛ «патентных» работников-иностранцев

Для приема на работу некоторых иностранцев работодатель не обязан оформлять приглашение на в...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта