Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/2/71391 от 04.10.2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 10.09.2018 и сообщает следующее.

Согласно статье 313 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговый учет представляет собой обособленную систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

Учитывая указанную обособленность, изменения бухгалтерского законодательства, введение новых отраслевых стандартов, в том числе на основе принципов МСФО, не являются основанием для пересмотра или изменения действующего налогового законодательства.

При этом в отдельных случаях налоговое законодательство ссылается на порядок учета расходов, устанавливаемый положениями по бухгалтерскому учету.

Так, согласно пункту 1 статьи 292 НК РФ банки вправе, кроме резервов по сомнительным долгам, предусмотренных статьей 266 НК РФ, создавать резерв на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности (включая задолженность по межбанковским кредитам и депозитам (далее - резервы на возможные потери по ссудам)) в порядке, предусмотренном статьей 292 НК РФ.

Суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Банком России в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", признаются расходом в целях налогообложения с учетом ограничений.

В настоящее время такой порядок определен Положением Банка России о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности от 28.06.2017 N 590-П (далее - Положение N 590-П).

Следовательно, расходы банков на создание резервов, производимые в порядке, отличном от установленного Положением N 590-П, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Положение Банка России от 02.10.2017 N 605-П "О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями операций по размещению денежных средств по кредитным договорам, операций, связанных с осуществлением сделок по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме, операций по обязательствам по выданным банковским гарантиям и предоставлению денежных средств" не регулирует порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам для целей налогообложения прибыли.


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ
Комментарий эксперта

Какие резервы коммерческих банков можно учесть при налогообложении прибыли

С момента получения банком лицензии на банковскую и кредитную деятельность у него возникает обязанность по отчислениям в резервы. Это средства, за счет которых банк, при необходимости, покрывает убытки и потери по вложениям в ...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

03 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x