Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-02-07/1/56093 от 09.08.2018

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение от 04.07.2018 и сообщается следующее.

Пунктами 1 и 2 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что пеней признается установленная статьей 75 Кодекса денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. При этом сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся сумм налога и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 114 Кодекса налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения. При этом налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных главами 16 и 18 Кодекса.

Кодексом не предусмотрено освобождение организаций от уплаты пеней и штрафов в зависимости от их финансово-хозяйственного состояния.

Согласно абзацам первому и третьему пункта 2 статьи 76 Кодекса решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, направившим требование об уплате налога, пеней или штрафа, в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией этого требования. При этом приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 76 Кодекса, означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке, если иное не предусмотрено абзацем третьим пункта 1 статьи 76 Кодекса.

Положением абзаца третьего пункта 1 статьи 76 Кодекса предусмотрено, что приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествуют исполнению обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

На основании изложенного полагаем, что приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке не препятствует получению организацией на этот счет денежных средств, а также осуществлению операций по списанию денежных средств в счет уплаты налогов, пеней и штрафов.


Заместитель директора Департамента В.В.САШИЧЕВ
Комментарий эксперта

Как ФНС блокирует счета

Чтобы обеспечить уплату налога, налоговая инспекция может приостановить операции по счетам в банках и переводы электронных денежных средств (заблокировать банковские счета).

Обратите внимание, что операции по счету приостанавливаются только на сумму недоимки (п. 2 ст. 76 НК РФ).

Минфин России отметил, что приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке не препятствует получению организац...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта