Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№БА-4-1/12589@ от 29.06.2018

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение о налоговой нагрузке, в рамках своей компетенции сообщает.

В соответствии с приказом ФНС России от 30 мая 2007 года № ММ-3-06/333@ «Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок» (далее - Концепция) налоговая нагрузка рассчитывается как соотношение суммы уплаченных налогов по данным статистической налоговой отчетности и оборота (выручки) организаций по данным Федеральной службы государственной статистики. Расчет налоговой нагрузки произведен с учетом поступлений по налогу на доходы физических лиц.

Оборот организаций рассчитывается Федеральной службой государственной статистики на регулярной основе и включает выручку организаций по данным бухгалтерского учета, без налога на добавленную стоимость (Приложение 1).

Налоговая нагрузка по отдельной организации в целях сопоставимости с Концепцией рассчитывается как сумма уплаченных налогов с учетом налога на доходы физических лиц к сумме выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов) и прочих доходов.

Применительно к опубликованным за 2017 год данным справочно рассчитана фискальная нагрузка по страховым взносам как отношение суммы уплаченных страховых взносов на обязательное социальное страхование и оборота (выручки) организаций, которая не включена в указанный выше показатель налоговой нагрузки.

Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» Федеральная налоговая служба администрирует страховые взносы с 01.01.2017 года.

 

Приложение 1

Оборот организаций
(сборник Росстата «Социально-экономическое положение России»)

Оборот организаций включает стоимость отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, а также выручку от продажи приобретенных на стороне товаров (без налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей).

Объем отгруженных товаров собственного производства представляет собой стоимость товаров, которые произведены юридическим лицом и фактически отгружены в отчетном периоде или отпущены им в порядке продажи, а также прямого обмена на сторону (другим юридическим и физическим лицам), независимо от того, поступили деньги на счет продавца или нет. Данные по этому показателю представляют совокупность организаций с соответствующим основным видом деятельности и отражают коммерческую деятельность организаций.

Оборот организаций розничной торговли включает выручку от продажи товаров, приобретенных в целях перепродажи (за минусом НДС, налога с продаж и аналогичных обязательных платежей), стоимость отгруженных (переданных) товаров собственного производства, выручку от других видов деятельности (доход от сдачи в аренду зданий, складских и торговых площадей, транспортных средств и оборудования и т.п.). Не включаются в оборот доходы от продажи собственных основных средств, нематериальных активов, валютных ценностей, ценных бумаг.

Оборот организаций оптовой торговли включает выручку от продажи товаров, приобретенных в целях перепродажи (за минусом НДС, налога с продаж и аналогичных обязательных платежей), выручку от реализации посреднических услуг (сумму вознаграждений комиссионеров (поверенных, агентов) за минусом НДС), стоимость отгруженных (переданных) товаров собственного производства, выручку от других видов деятельности (доход от сдачи в аренду зданий, складских и торговых площадей, транспортных средств и оборудования и т.п.). Не включаются в оборот доходы от продажи собственных основных средств, нематериальных активов, валютных ценностей, ценных бумаг.


А.Н. Батуркин

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

03 июля

Сегодня для бухгалтера

4 новых документа

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x