Письмо Федеральной налоговой службы
№СА-4-7/14490@ от 26.07.2018

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу привлечения плательщиков страховых взносов к ответственности, предусмотренной статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации, за неуплату или неполную уплату страховых взносов по итогам отчетных периодов, сообщает следующее.

Согласно статье 423 Налогового кодекса Российской Федерации расчетным периодом признается календарный год, отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Пунктом 1 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что в течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца плательщики производят исчисление и уплату страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

Таким образом, понятие расчетного периода в главе 34 Налогового кодекса Российской Федерации "Страховые взносы" аналогично понятию налогового периода в иных главах Налогового кодекса Российской Федерации.

Из пункта 3 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что уплата в течение налогового периода предварительных платежей по налогу является авансовым платежом. Обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога.

Нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

В пункте 7 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также в отношении порядка уплаты сборов, страховых взносов (пеней и штрафов).

В силу пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации ответственность предусмотрена за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 Налогового кодекса Российской Федерации.

Следовательно, положения Налогового кодекса Российской Федерации не предусматривают привлечения налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов к ответственности за неуплату авансовых платежей как по налогам, так и по страховым взносам, в том числе на основании статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

В пункте 16 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 N 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации" также было разъяснено, что в случае невнесения или неполного внесения авансового платежа по какому-либо налогу с налогоплательщика не может быть взыскан штраф, предусмотренный статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом Федеральная налоговая служба считает, что позиция, отраженная в приведенном в запросе Определении судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 18.04.2018 N 305-КГ17-20241 по делу N А41-306/2017 (спор между АО "Загорский трубный завод" и Государственным учреждением - Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации N 12 по г. Москве и Московской области), применима к поставленному вопросу, так как понятия расчетного периода и в части 1 статьи 10 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", и в статье 423 Налогового кодекса Российской Федерации аналогичны.


Государственный советник Российской Федерации 2 класса К.Н.ЧЕКМЫШЕВ
Комментарий эксперта

За неуплату авансовых платежей по страховым взносам не оштрафуют

Привлечение к налоговой ответственности за неуплату авансовых платежей по страховым взносам, так же как и по налогам, НК РФ не предусматривает.

   За что штрафуют по статье 122 НК РФ

Если вы не уплатили и...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

04 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x