Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/56540 от 04.09.2017

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса имеют право на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц налогоплательщики-родители в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, а также налогоплательщики-опекуны (налогоплательщики-попечители) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Право на получение указанного социального налогового вычета (далее по тексту - вычет) распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

На основании вышеизложенного право на получение вычета может быть предоставлено налогоплательщику, являющемуся родителем (опекуном или попечителем) ребенка.

При предоставлении вычета одному из супругов, в случае когда документы на обучение ребенка оформлены на другого супруга, реализация общих правил, установленных подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса, должна осуществляться с учетом положений, предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации.

Если оплата расходов на обучение ребенка была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по оплате обучения ребенка. То, что при внесении платежа по договору в платежных документах указывается один из супругов, не изменяет того обстоятельства, что эти расходы являются общими расходами супругов, и, соответственно, оба супруга могут претендовать на получение вычета.

Поскольку в рассматриваемом случае супруг не является родителем ребенка жены, воспользоваться вычетом он не вправе, в то же время вычет по расходам на обучение ребенка за счет общей собственности супругов может быть предоставлен супруге при условии, что в налоговом периоде ею был получен доход, облагаемый по ставке 13 процентов.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента В.А.ПРОКАЕВ
Комментарий эксперта

Налоговый вычет за обучение ребенка супруги не положен

Минфин России ответил на вопрос о получении социального вычета по НДФЛ по расходам на обучение ребенка супруги.

Социальный вычет: кому и сколько?

Социальный вычет по НДФЛ в сумме расходов на обучение детей предоставляется, если (...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x