Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№СД-4-3/13059@ от 05.07.2017

В соответствии с письмом Минфина России Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу о порядке применения налога на добавленную стоимость налогоплательщиком-банкротом и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не признаются объектом налогообложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами).

На основании пункта 5 статьи 9 Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Кодекса и отдельные законодательные акты Российской Федерации" положения подпункта 15 пункта 2 статьи 146 Кодекса применяются с 01.01.2015.

Пунктом 3 статьи 38 Кодекса установлено, что товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В связи с этим начиная с 1 января 2015 года реализация имущества, в том числе товаров, изготовленных в ходе текущей производственной деятельности организаций-должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), объектом налогообложения НДС не является.

При этом в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 170 Кодекса суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым организацией-банкротом в ходе текущей производственной деятельности для изготовления имущества, операции по реализации которого не являются объектом налогообложения НДС на основании подпункта 15 пункта 2 статьи 146 Кодекса, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

Кроме того, на основании подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса ранее принятые к вычету суммы НДС по товарам (работам, услугам), в дальнейшем используемым для операций по реализации товаров, не признаваемых объектом налогообложения НДС, подлежат восстановлению организацией-банкротом в налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) начали использоваться для указанных операций.

Данная позиция соответствует позиции Минфина России в письмах, упомянутых в рассматриваемом обращении, а также в письме от 26.01.2017 N 03-07-14/3700.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.


Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Д.С.САТИН
Комментарий эксперта

НДС у банкрота: особенности налогообложения

ФНС России ответила на вопрос о налогообложении НДС имущества, произведенного в ходе текущей производственной деятельности организации-банкрота.

Налог на добавленную стоимость

В целях налогообложения товаром признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК Ф). Реализация имущества, имущественных прав организаций-банкротов НДС не облагаются (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ). Зна...

Аудитор Т.М.Прокофьева

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта