Письмо Министерства финансов РФ
№03-01-12/ВН-38831 от 01.09.2016

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и по вопросу перехода на применение контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) нового образца сообщает следующее.

03.07.2016 принят Федеральный закон N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", в соответствии с которым ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом.

Такой порядок применения ККТ и передачи данных о наличных денежных расчетах в адрес налоговых органов в режиме "online" позволит:

- создать современную автоматизированную систему полного учета выручки и контроля за применением ККТ;

- сократить объем "теневого" оборота наличных денежных средств. Принятые изменения создадут условия для повышения уровня защищенности прав потребителей товаров и услуг, упрощая возможность реализации права на удовлетворение своих требований в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.

Предусмотрен поэтапный переход к новому порядку применения ККТ:

- с даты вступления в силу Федерального закона предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок. Можно будет пройти электронную регистрацию аппарата с фискальным накопителем, при этом передача данных в налоговые органы может не осуществляться до 01.02.2017;

- с 01.02.2017 регистрация вновь вводимых кассовых аппаратов будет осуществляться только с обязательной онлайн-передачей данных о наличных расчетах;

- с 01.07.2017 использование старой ККТ (без доработки (модернизации) в соответствии с новыми условиями использования ККТ), зарегистрированной до 01.02.2017, запрещается.

Сохраняется действующий порядок применения ККТ на территориях Российской Федерации, в которых не может быть обеспечена передача информации о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде по причине отсутствия связи. При отсутствии сетей связи пользователю ККТ предоставляется возможность не передавать, а фиксировать только в фискальном накопителе ККТ информацию о расчетах.

Кроме того, отменяется ведение Государственного реестра ККТ. При этом вводится обязанность производителя ККТ и производителя фискального накопителя представлять в ФНС России сведения о каждом изготовленном экземпляре ККТ и фискальном накопителе.

Реализация указанного механизма направлена на изменение принципов работы контрольных органов в части внедрения новой системы администрирования применения ККТ и повышение уровня прозрачности наличных расчетов и расчетов с использованием электронных средств платежа в сфере торговли и услуг.


Врио директора Департамента В.А.ПРОКАЕВ

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

02 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x