Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-4-11/11428@ от 27.06.2016

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке применения отдельных положений статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и с учетом заключения Минфина России сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Кодекса объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 375 Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено статьей 375 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 375 Кодекса налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со статьей 378.2 Кодекса.

Объект недвижимого имущества подлежит налогообложению у собственника такого объекта или у организации, владеющей таким объектом на праве хозяйственного ведения, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса (пункт 12 статьи 378.2 Кодекса).

В соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи Кодекса.

Что касается объектов недвижимого имущества, поставленных на баланс в качестве основных средств в связи с реорганизацией юридических лиц, то налогоплательщиком налога на имущество организаций в отношении этих объектов признается балансодержатель (правопреемник), поскольку вещные права при универсальном правопреемстве возникают в силу закона независимо от регистрации перехода соответствующего права. В этом случае в отношении включенных в Перечень субъекта Российской Федерации объектов недвижимого имущества налоговая база определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 375 Кодекса (то есть исходя из кадастровой стоимости), а в отношении иных объектов недвижимого имущества - в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса (то есть исходя из среднегодовой стоимости имущества).


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.БОНДАРЧУК
Комментарий эксперта

Налог на имущество по недвижимости, полученной при реорганизации

Объектами налогообложения для российских организаций признается: 

  • движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ);

  • недвижимое имущество, указанное в пункте 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Недвижимость подле...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта