Письмо Министерства финансов РФ
№03-01-18/71727 от 08.12.2015

Вопрос: Об учете для целей налога на прибыль процентов по долговому обязательству по контролируемой сделке.
 
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения положений статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.
Статьей 269 Кодекса установлены особенности учета процентов по долговым обязательствам для целей налогообложения прибыли организаций.
При этом по долговым обязательствам любого вида, возникшим в результате сделок, признаваемых в соответствии с Кодексом контролируемыми сделками, доходом (расходом) на основании абзаца 3 пункта 1 статьи 269 Кодекса с 01.01.2015 признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений раздела V.1 Кодекса, если иное не установлено указанной статьей.
На основании пункта 1.1 статьи 269 Кодекса по долговому обязательству, возникшему в результате сделки, признаваемой в соответствии с Кодексом контролируемой сделкой, налогоплательщик вправе признать доходом (расходом) процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, в рамках установленных интервалов предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам.
При несоблюдении условий, установленных абзацами первым - третьим вышеуказанного пункта, по долговым обязательствам, возникшим в результате сделок, признаваемых в соответствии с Кодексом контролируемыми сделками, доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений раздела V.1 Кодекса.
Интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам (в зависимости от валюты, в которой выражено долговое обязательство) определены пунктом 1.2 статьи 269 Кодекса.
При этом, по мнению Департамента, если процентная ставка по долговому обязательству, возникшему в результате совершения контролируемой сделки, находится в указанном интервале предельных значений процентных ставок, то такая ставка не подлежит дополнительному обоснованию на предмет соответствия рыночному уровню с учетом раздела V.1 Кодекса.
Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 

 



Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.С.КИЗИМОВ

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

12 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x