Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Фонда социального страхования РФ
№ 02-09-11/15-11127 от 08.07.2015

По вопросу выплаты пособия по временной нетрудоспособности, не полученного застрахованным лицом при жизни

Фонд социального страхования РФ (далее - Фонд) в связи с поступающими обращениями территориальных органов Фонда, организаций и граждан по вопросу выплаты пособия по временной нетрудоспособности, не полученного застрахованным лицом при жизни в связи с его смертью, совместно проживавшим с ним членам его семьи, а также нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали, направляет следующую информацию.


Приложение

ИНФОРМАЦИЯ
ПО ВОПРОСУ ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ,
НЕ ПОЛУЧЕННОГО ЗАСТРАХОВАННЫМ ЛИЦОМ ПРИ ЖИЗНИ

Обязательное социальное страхование - часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам.

Государственная гарантия соблюдения прав застрахованных лиц на защиту от социальных страховых рисков, а также реализация своих социальных гарантий являются основными принципами осуществления обязательного социального страхования.

Одной из целей обязательного социального страхования является компенсация утраченного застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода при наступлении страхового случая.

В соответствии со статьей 1.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) страховым случаем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе признается временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы.

В связи с утратой трудоспособности вследствие заболевания или травмы застрахованные лица обеспечиваются пособием по временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ).

Согласно статье 183 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Частью 5 статьи 13 Закона № 255-ФЗ установлено, что основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее - Порядок).

Порядком предусмотрено, что в случае смерти застрахованного лица в период временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности закрывается датой смерти и в листке нетрудоспособности проставляется код "34" (пункт 61 Порядка).

В соответствии с пунктом 6 статьи 83 ТК РФ в случае смерти работника трудовой договор с ним подлежит прекращению.

Статьей 140 ТК РФ установлено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, в соответствии со статьей 141 ТК РФ выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

Начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, согласно части 5 статьи 15 Закона № 255-ФЗ, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Так, статьей 1183 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) установлен порядок получения членами семьи умершего застрахованного лица, а также его нетрудоспособными иждивенцами невыплаченных сумм, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, предоставленных застрахованному лицу в качестве средств к существованию.

Требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня смерти работника (п. 2 ст. 1183, п. 1 ст. 1114 ГК РФ). По истечении указанного срока суммы, причитающиеся умершему и не востребованные его членами семьи, совместно проживавшими с умершим, или иждивенцами, включаются в состав наследства (п. 3 ст. 1183 ГК РФ).

Следовательно, исходя из приведенных выше положений законодательства, прекращение трудового договора по причине смерти работника обязывает работодателя произвести расчеты всех причитающихся выплат, в том числе произвести назначение и выплату пособия по временной нетрудоспособности.

То есть, факт смерти работника не прекращает обязанность работодателя по выплате неполученных им при жизни доходов, в том числе пособия по временной нетрудоспособности.

Поскольку право на получение пособия по временной нетрудоспособности, в силу положений Закона № 255-ФЗ, возникает со дня наступления страхового случая и утраты по этой причине застрахованным лицом заработка, а не с момента начисления указанного пособия, то действия застрахованного лица, его работодателя и (или) иных лиц, в том числе действия по оформлению листка нетрудоспособности, по обращению за страховым обеспечением, по исчислению, назначению и выплате пособия, являются реализацией уже возникшего права.

Следовательно, в случае временной нетрудоспособности, закончившейся смертью застрахованного лица, медицинской организацией, осуществляющей лечение, в соответствии с Порядком должен быть оформлен и выдан листок нетрудоспособности, на основании которого работодателем должно быть назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности предъявившим его членам семьи, совместно проживавшим с умершим застрахованным лицом, а также нетрудоспособным иждивенцам независимо от совместного проживания.

С учетом изложенного, при рассмотрении вопросов, связанных с выплатой пособия по временной нетрудоспособности, не полученного застрахованным лицом при жизни, проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам, рекомендуем руководствоваться данным письмом.


Заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Е.Л. Писаревский

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x