Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-06/1/42838 от 24.07.2015

Налог на прибыль: учет сумм неустоек, предусмотренных условиями договора, за ненадлежащее исполнение сторонами договорных обязательств

Вопрос:

По условиям договоров, заключенных (далее - общество) с организациями - поставщиками материальных ценностей, оборудования или работ (услуг), в случаях ненадлежащего исполнения сторонами обязательств, предусмотрена неустойка за каждый день просрочки выполнения обязательств. При этом в договорах указано, что сумму неустойки общество вправе удержать (не доплатить) при расчете за поставленную продукцию (выполненные работы, услуги).

В случаях ненадлежащего исполнения контрагентами-поставщиками своих обязательств по договорам общество направляет претензии в адрес контрагентов о намерении удержать суммы начисленных штрафов, пеней из суммы основного долга по договорам. Одновременно с выставленными претензиями общество удерживает сумму неустойки из суммы очередного или окончательного платежа на основании проведенного одностороннего зачета встречных требований.

В соответствии с пунктом 1 статьи 271 Налогового кодекса РФ доходы при методе начисления признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Подпункт 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ устанавливает, что по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) датой получения внереализационного дохода является дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Минфин России разъясняет, что документом, свидетельствующим о признании должником обязанности по уплате кредитору штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных обязательств, может являться двусторонний акт, подписанный сторонами (соглашение о расторжении договора, акт сверки и т.п.), или письмо должника или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.

Кроме того, самостоятельным основанием, свидетельствующим о признании должником данной обязанности полностью или в части, является соответственно полная или частичная фактическая уплата им кредитору соответствующих сумм.

Для подтверждения внереализационных доходов в виде полученной неустойки общество располагает только такими документами, как выставленная в адрес контрагента претензия с указанием суммы неустойки и односторонний акт зачета взаимных требований. Фактической уплаты неустойки должником обществу не производится. Письменного согласия с неустойкой или возражения общество от контрагентов, как правило, не получает.

В связи со сказанным требуется определить момент учета внереализационных доходов в виде неустойки удержанной из суммы платежа путем одностороннего зачета взаимных требований без согласия контрагента.

Поскольку согласия контрагента на зачет не требуется, то, по мнению общества, датой получения доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств в результате зачета, проведенного в порядке статьи 410 ГК РФ и в соответствии с условиями заключенных договоров, является дата получения контрагентом заявления о зачете (дата получения на почтовом уведомлении) и отражать его необходимо в соответствующем налоговом периоде.

При этом контрагенты иногда обращаются к налогоплательщику с требованием об уменьшении размера неустойки по различным обстоятельствам (после отражения налогоплательщиком в налоговом учете дохода в указанном порядке).

При наличии оснований налогоплательщик соглашается на уменьшение неустойки, корректировку суммы неустойки учитывает на основании письма контрагента об уменьшении неустойки в том налоговом периоде, когда была наложена виза руководителя (уполномоченного на подписание договоров от имени общества) о согласии на уменьшение размера неустойки.

Данная позиция сформирована налогоплательщиком в отсутствие законодательного регулирования и практики ВАС РФ. В связи с чем, в целях правильного формирования налоговой базы по налогу на прибыль, прошу дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Какие документы будут являться основанием для отражения внереализационного дохода при удержании суммы неустойки из суммы очередного или окончательного платежа на основании проведенного одностороннего зачета встречных требований по условиям договора без наличия письменного согласия контрагента?

2. Какую дату признать датой получения внереализационного дохода в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, при удержании суммы неустойки из суммы очередного или окончательного платежа на основании проведенного одностороннего зачета встречных требований по условиям договора без наличия письменного согласия контрагента?

3. Какой документ является основанием для отражения внереализационного расхода в виде снижения суммы неустойки при наличии оснований для ее снижения?

4. Какую дату признать датой внереализационного расхода в виде снижения суммы неустойки при наличии оснований для ее снижения?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций сумм неустоек, предусмотренных условиями договора, за ненадлежащее исполнение сторонами договорных обязательств и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 330 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

Статьей 331 ГК РФ предусмотрено, что соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) для налогоплательщиков, определяющих доходы и расходы методом начисления, датой получения доходов в виде неустоек (штрафов, пеней) за нарушение договорных обязательств является дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Учитывая вышеизложенное, суммы неустойки за нарушение договорных обязательств учитываются в налоговом учете на дату признания соответствующих сумм должником либо на дату вступления в законную силу решения суда о взыскании этих сумм.

В качестве документального подтверждения признания должником обязанности по уплате сумм штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств и (или) по возмещению убытков (ущерба) исходя из условий договора, могут являться любые документы или действия контрагента, подтверждающие факт признания нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником. К ним, по нашему мнению, может относиться и проведение зачета.

В тех случаях, когда контрагент, без письменного согласия или возражения с суммой неустойки, направляет письменное обращение в адрес налогоплательщика, с просьбой об уменьшении размера суммы неустойки, то такое обращение может являться документом, косвенно подтверждающим факт признания должником обязанности по уплате налогоплательщику суммы неустойки за нарушение договорных обязательств.

Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ А.С.Кизимов

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x