Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-05-06-03/34927 от 17.06.2015

О порядке уплаты госпошлины в наличной или безналичной формах

Вопрос:

Об уплате госпошлины в наличной или безналичной формах и подтверждении ее уплаты.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу порядка уплаты государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, определенных главой 25.3 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс), департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в пределах своей компетенции сообщает следующее.

По вопросу порядка уплаты государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, определенных главой 25.3 Кодекса, следует руководствоваться статьей 333.18 Кодекса.

Статьей 333.18 Кодекса определен порядок и сроки уплаты государственной пошлины. Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 333.18 Кодекса при обращении за совершением юридически значимых действий, за исключением юридически значимых действий, указанных в подпунктах 1 - 5.2 данного пункта, государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.

В силу пункта 5 статьи 333.18 Кодекса перечень и формы документов, необходимых для совершения юридически значимых действий, предусмотренных подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.18 Кодекса, а также порядок их представления устанавливаются федеральными законами.

В соответствии с пунктом 3 статьи 333.18 Кодекса государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной формах.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком подтверждается также с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, предусмотренной Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

При наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (далее - ГИС ГМП), дополнительное подтверждение уплаты плательщиком государственной пошлины не требуется.

Создание, ведение, развитие и обслуживание ГИС ГМП осуществляет Федеральное казначейство. Органы Федерального казначейства осуществляют взаимодействие с администраторами доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в установленном порядке.

Информация об уплате физическим или юридическим лицом государственной пошлины, направляемая Федеральным казначейством в ответ на соответствующий запрос федеральных органов исполнительной власти и ее территориальных органов посредством ГИС ГМП, является подтверждением факта уплаты плательщиком государственной пошлины. Дополнительная проверка сотрудником органа, предоставляющего государственную услугу, факта уплаты плательщиком государственной пошлины не требуется.

Вместе с тем плательщик имеет возможность исполнить обязанность по уплате налогов, сборов и иных платежей путем представления в банк соответствующего поручения на перечисление денежных средств как на бумажном носителе, так и в электронном виде по сети Интернет либо путем внесения денежных средств через банкоматы и платежные терминалы кредитной организации.

Положением о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденным Банком России 19.06.2012 № 383-П (далее - Положение № 383-П), урегулирован порядок осуществления перевода денежных средств на территории Российской Федерации в валюте Российской Федерации.

Пунктом 1.12 Положения № 383-П установлено, что платежные поручения, инкассовые поручения, платежные требования, платежные ордера, банковские ордера являются расчетными (платежными) документами.

Главой 4 Положения № 383-П определены процедуры исполнения распоряжений и порядок их выполнения.

Перечень и описание реквизитов распоряжений - платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования, платежного ордера приведены в приложениях 1 и 8 к Положению № 383-П. Данные распоряжения применяются в рамках форм безналичных расчетов, предусмотренных пунктом 1.1 Положения № 383-П.

Формы платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования, платежного ордера на бумажных носителях приведены в приложениях 2, 4, 6 и 9 к Положению № 383-П.

Номера реквизитов платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования, платежного ордера приведены в приложениях 3, 5, 7 и 10 к Положению № 383-П (пункт 1.10 Положения № 383-П).

По вопросу правильности заполнения реквизитов платежного документа на перечисление государственной пошлины в бюджет Вам необходимо обратиться в государственный орган, совершающий юридически значимое действие и являющийся главным администратором по ее уплате.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ В.А.Прокаев

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x